PoliticalWay

Все стороны политики

Роль информационных потоков в современной геополитике
Страница 2
Материалы » Российская геополитическая стратегия » Роль информационных потоков в современной геополитике

4. Новые субъекты геополитической конкуренции (виртуальные коалиции). Кроме традиционных субъектов геополитической конкуренции, действующих на глобальном и региональном уровне, – государств и различного рода межгосударственных коалиций – в информационно-психологическом пространстве возникают принципиально новые образования, включающиеся в геополитическую борьбу – виртуальные союзы и коалиции, в которые на равных правах могут входить государства, транснациональные корпорации, медиа-холдинги и т.д., масштабы, деятельности которых имеют глобальный характер (т.е. охватывают значительные территории), а результаты деятельности могут приводить к последствиям, влияющим на политику государств и их коалиций на международном уровне. При этом обладание государственным суверенитетом, собственной территорией и населением вовсе не является обязательным условием участия субъекта в геополитической конкуренции, что существенно отличает информационное общество от индустриального.[7]

5. Возможность бесконфликтного сочетания сотрудничества и противоборства в геополитических отношениях. Ранее геополитическая конкуренция осуществлялась в рамках единого географического пространства и распределенных в нем ресурсов. В таких условиях практически невозможно было без возникновения внутренних противоречий сочетать союзнические отношения и конкурентную борьбу между союзниками. В результате конкуренция, как правило, осуществлялась тайно, нередко приводя к развалу союза (коалиции).

В современном мире конфликты и противоречия сосуществуют с координацией действий и сотрудничеством, находясь в диалектическом единстве. Дело не сводится к тому, что противоречия между странами или группами стран в одной сфере уравновешиваются настоятельной необходимостью кооперации в другой. Имеются одновременно противоречия и кооперация внутри отдельных направлений взаимодействия государств.

Информационная (информационно-психологическая) сфера с ее интенсивно развивающимися процессами, в результате которых одни государства увеличивают свой информационный потенциал, а другие его теряют (так как информация обладает высокой мобильностью и концентрируется там, где для ее оборота и реализации созданы наиболее благоприятные условия), создает множество самостоятельных направлений и разновидностей социальных отношений. Для геополитических субъектов стремление контролировать эти социальные отношения и процессы может стать причиной возникновения на этой почве геополитического соперничества.

6. Изменения системы категорий оценки силы субъектов геополитической конкуренции в информационно-психологической сфере. Совокупная мощь субъектов геополитических отношений в информационно-психологической сфере оценивается по следующим категориям:

· способность контролировать собственный сегмент информацион­ного пространства;

· способность эффективно противостоять конкурентам в информационной сфере;

· способность расширять сферу своего влияния в информационном пространстве.

Способность контролировать собственный сегмент информационного пространства обусловлена наличием у субъекта геополитических отношений достаточного информационного (интеллектуального и научно-технического) потенциала, обеспечивающего его независимость и устойчивое развитие национального сегмента информационного пространства.

Оценка геополитической мощи государства-субъекта геополитической конкуренции в информационно-психологическом пространстве по данной категории основана на уровне развития информационно-телекоммуникационной структуры, объемах потоков накопленной и циркулирующей в этих сетях информации, лидерстве в разработке, внедрении высоких технологий по отношению к другим субъектам геополитической конкуренции, отсутствии информационной (экономической, политической, культурной) зависимости национальных информационно-телекоммуникационных структур этого субъекта от импорта стратегически важной информации и информационных технологий из субъекта-донора.

Способность эффективно противостоять конкурентам в информационной сфере обусловлена наличием у субъекта геополитических отношений достаточного информационного потенциала сил и средств, обеспечивающих информационную безопасность национального сегмента информационного пространства.

Оценка геополитической мощи государства-субъекта геополитической конкуренции в информационно-психологическом пространстве по данной категории основана на уровне развития систем обеспечения безопасности информационно-телекоммуникационной структуры, целостности накопленной и циркулирующей в этих сетях информации, наличии возможностей эффективно восстанавливать собственный информационный потенциал после нанесенного ущерба.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Основные идеи неоконсерватизма
Во второй половине ХХ в. социально-экономические и политические изменения в мире заставили консерваторов перейти к требованиям укрепления порядка и законности, сделать упор на противостояние любым начинаниям, способным подорвать стабильно ...

Политическая игра
Спросив любого человека, какие ассоциации у него вызывает слово игра, можно утверждать, что среди всех будет "политическая игра" По всей видимости, время политических игр сейчас в самом разгаре. Для того чтобы определиться с по ...

Силовые и административные ресурсы
Выше мы видели, что ориентационный ресурс заставляет действовать людей как бы добровольно. В реальности, далеко не все люди хотят следовать воле владельцев ориентационного ресурса, но зато почти все владельцы ОР хотят подчинить своей вол ...