PoliticalWay

Все стороны политики

Роль информационных потоков в современной геополитике
Страница 2
Материалы » Российская геополитическая стратегия » Роль информационных потоков в современной геополитике

4. Новые субъекты геополитической конкуренции (виртуальные коалиции). Кроме традиционных субъектов геополитической конкуренции, действующих на глобальном и региональном уровне, – государств и различного рода межгосударственных коалиций – в информационно-психологическом пространстве возникают принципиально новые образования, включающиеся в геополитическую борьбу – виртуальные союзы и коалиции, в которые на равных правах могут входить государства, транснациональные корпорации, медиа-холдинги и т.д., масштабы, деятельности которых имеют глобальный характер (т.е. охватывают значительные территории), а результаты деятельности могут приводить к последствиям, влияющим на политику государств и их коалиций на международном уровне. При этом обладание государственным суверенитетом, собственной территорией и населением вовсе не является обязательным условием участия субъекта в геополитической конкуренции, что существенно отличает информационное общество от индустриального.[7]

5. Возможность бесконфликтного сочетания сотрудничества и противоборства в геополитических отношениях. Ранее геополитическая конкуренция осуществлялась в рамках единого географического пространства и распределенных в нем ресурсов. В таких условиях практически невозможно было без возникновения внутренних противоречий сочетать союзнические отношения и конкурентную борьбу между союзниками. В результате конкуренция, как правило, осуществлялась тайно, нередко приводя к развалу союза (коалиции).

В современном мире конфликты и противоречия сосуществуют с координацией действий и сотрудничеством, находясь в диалектическом единстве. Дело не сводится к тому, что противоречия между странами или группами стран в одной сфере уравновешиваются настоятельной необходимостью кооперации в другой. Имеются одновременно противоречия и кооперация внутри отдельных направлений взаимодействия государств.

Информационная (информационно-психологическая) сфера с ее интенсивно развивающимися процессами, в результате которых одни государства увеличивают свой информационный потенциал, а другие его теряют (так как информация обладает высокой мобильностью и концентрируется там, где для ее оборота и реализации созданы наиболее благоприятные условия), создает множество самостоятельных направлений и разновидностей социальных отношений. Для геополитических субъектов стремление контролировать эти социальные отношения и процессы может стать причиной возникновения на этой почве геополитического соперничества.

6. Изменения системы категорий оценки силы субъектов геополитической конкуренции в информационно-психологической сфере. Совокупная мощь субъектов геополитических отношений в информационно-психологической сфере оценивается по следующим категориям:

· способность контролировать собственный сегмент информацион­ного пространства;

· способность эффективно противостоять конкурентам в информационной сфере;

· способность расширять сферу своего влияния в информационном пространстве.

Способность контролировать собственный сегмент информационного пространства обусловлена наличием у субъекта геополитических отношений достаточного информационного (интеллектуального и научно-технического) потенциала, обеспечивающего его независимость и устойчивое развитие национального сегмента информационного пространства.

Оценка геополитической мощи государства-субъекта геополитической конкуренции в информационно-психологическом пространстве по данной категории основана на уровне развития информационно-телекоммуникационной структуры, объемах потоков накопленной и циркулирующей в этих сетях информации, лидерстве в разработке, внедрении высоких технологий по отношению к другим субъектам геополитической конкуренции, отсутствии информационной (экономической, политической, культурной) зависимости национальных информационно-телекоммуникационных структур этого субъекта от импорта стратегически важной информации и информационных технологий из субъекта-донора.

Способность эффективно противостоять конкурентам в информационной сфере обусловлена наличием у субъекта геополитических отношений достаточного информационного потенциала сил и средств, обеспечивающих информационную безопасность национального сегмента информационного пространства.

Оценка геополитической мощи государства-субъекта геополитической конкуренции в информационно-психологическом пространстве по данной категории основана на уровне развития систем обеспечения безопасности информационно-телекоммуникационной структуры, целостности накопленной и циркулирующей в этих сетях информации, наличии возможностей эффективно восстанавливать собственный информационный потенциал после нанесенного ущерба.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Соотношение политики власти и права
Политический реализм Макиавелли связывает свободу с истиной, с правдой. Макиавелли настаивает на том, чтобы государь больше всего избегал льстецов, которыми полны дворцы, и окружал себя людьми, которые способны ему всегда говорить только ...

Метод системного анализа
Разработанный в 30-х годах представителями естественных наук системный анализ стал достоянием социальных и гуманитарных наук в 50-х годах. Здесь следует назвать прежде всего ра боту физиолога У. Кэннона «Мудрость тела», опубликованную еще ...

Классические теории политических элит
Современная политическая наука понимает под политической элитой небольшую по численности, привилегированную группу, обладающую необходимыми для активной политической деятельности качествами и имеющую возможность прямо или косвенно влиять ...