PoliticalWay

Все стороны политики

Роль информационных потоков в современной геополитике
Страница 3
Материалы » Российская геополитическая стратегия » Роль информационных потоков в современной геополитике

Способность расширять сферу своего влияния в информационном пространстве обусловлена наличием у субъекта геополитических отношений достаточного потенциала сил и средств, обеспечивающих достижение превосходства (доминирования) в информационно-психологической сфере.

Оценка геополитической мощи государства-субъекта геополитической конкуренции в информационно-психологическом пространстве по данной категории основана на:

· возможностях организовывать и проводить информационно-психологические операции в агрессивных целях (геополитическая экспансия в форме информационно-психологической войны) и в целях укрепления совокупной геополитической силы государства (субъекта геополитической конкуренции);

· способностях создавать коалиции (союзы) с другими геополитическими субъектами в процессе информационного противоборства и осуществлять соперничество внутри них за лидерство и дополнительные частные преимущества.

В прошлом геополитические конфликты возникали вокруг физического и военно-политического раздела и передела мира, отдельных его регионов и, соответственно, принимали форму вооруженной, военно-политической или идеологической с военными приготовлениями конфронтации. В настоящее время, когда основная схватка за сферы влияния, достигающая размаха борьбы за передел мира, ведется в информационно-психологической сфере особыми, латентными методами и средствами, в понятие мощи (силы) геополитического субъекта, кроме его информационных ресурсов, обладания информационным оружием и практическим опытом его применения, входит потенциал отражения информационно-психологической агрессии, включающий в себя психическое здоровье общества и факторы, связывающие информационное общество в единое социально-культурное целое – национальное самосознание, национальную идеологию и четкую, последовательную и эффективную информационную политику.

7. Информационно-психологическое воздействие как средство обеспечения геополитического баланса. Информационное противоборство, реализуемое в форме информационно-психологических операций, – основное средство обеспечения геополитического баланса в современном многополярном мире, вступившем на стадию построения информационного общества. Решение практических задач геополитической конкурентной борьбы с использованием средств и методов информационного противоборства позволяет, в частности, даже слабым государствам и коалициям давать асимметричный ответ на вызов конкурирующих геополитических субъектов.

8. Информационная экспансия. Традиционно под экспансией в геополитике понимались, прежде всего, территориальные приобретения и установление военно-политических сфер влияния, а также деятельность в данном направлении (политика экспансии). Сегодня экспансия – это непрерывный полилинейный процесс, нацеленный на множество объектов и потому порождающий целый комплекс разноплановых конфликтов. Так называемая “мирная” экспансия осуществляется многими государствами и их группировками в отношении друг друга одновременно, поэтому можно говорить об их “взаимопроникновении” или, иными словами, образовании комплекса взаимозависимостей и противоречий (например, обеспечение информационного превосходства). Внутрикоалиционная экспансия периодически сопровождается “добровольными” взаимными уступками сторон, хотя общий их баланс, конечно, благоприятствует сильнейшей из них.

Экспансия геополитического субъекта в информационно-психологическом пространстве выражается в достижении информационного доминирования средствами информационно-психологической войны (дешевыми, универсальными, конспиративными, доступными и обладающими высокой оперативностью и эффективностью применения), которые, несмотря на свою явно агрессивную природу, еще не относятся современным информационным обществом к разряду вооруженной агрессии, т.е. их использование в качестве инструмента внешней политики не приводит к возникновению прямой военной конфронтации с государствами, ставшими жертвами такой агрессии, и, в целом, мирные отношения с ними сохраняются, несмотря на значительный ущерб, сравнимый с ущербом от ведения боевых действий на территории этих государств. В силу этих явных преимуществ информационно-психологической агрессии перед агрессией военной, экономической и политической в информационном обществе операции информационно-психологического воздействия являются основной формой экспансии, используемой политическим руководством государства для распространения своего влияния на другие субъекты геополитической конкуренции, в целях защиты национальных интересов и обеспечения государственной безопасности.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Политический маркетинг: концепция и технология
Реальные политические процессы в любом сложноорганизованном обществе и государстве исключительно многообразны. С одной стороны, на них можно смотреть как на проявление специфической общественной сферы, обладающей социальными границами, вн ...

Биография.
Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области - там, где жили почти все его предки. Его детство совпало с очень тяжелым периодом в жизни страны - поголовное раскулачивание. Всех на ...

Пакистан в 1947-1977
Не следует, однако, возникновение и развитие тенденций к государственному обособлению территорий на северо-западе колониальной Британской империи в Южной Азии связывать только с ростом религиозно-общинных противоречий, используемых колони ...