PoliticalWay

Все стороны политики

«Застой» в карьере Черчилля

Период между двумя войнами стал для Черчилля временем, когда он балансировал между властью и безвластием. Вскоре после войны он занял пост министра военного ведомства, а впоследствии - министра по делам колоний. На долю Черчилля пришлось время демобилизации и ликвидации обязательного призыва в армию, а также окончательное отделение Ирландии. Хотя со своими задачами министр справлялся вполне успешно, недобрую службу ему сослужило отношение к большевистской России. В потоке желчи, которую в своих речах Черчилль изливал на Советы, сложно обнаружить реальные причины, сделавшие его последовательным и принципиальным врагом большевиков. «В качестве первоочередной меры после завершения Первой Мировой войны Черчилль советует направить в Россию новые войска интервентов». Английские корабли появились в Батуми и Новороссийске. Только вследствие массовых выступлений в метрополии присутствие британских войск ограничилось Мурманском и Архангельском, а также железной дорогой Батуми- Новороссийск. Всяческую поддержку Черчилль пытался оказать Колчаку. Он же хотел создать антибольшевистскую коалицию 14 основных европейских держав. Даже Гитлер сначала вызывал симпатию у Черчилля как полководец, собирающийся двинуть войска на Восток.

В 1922 году в политической жизни Англии разразился кризис. Правительство Ллойд Джорджа вынуждено было уйти в отставку, поскольку иначе конфликт с революционной Турцией мог обернуться вооружёнными столкновениями. Черчилль оказался не у дел.

Всякий раз, когда Уинстон Черчилль оказывался вне политики, он впадал в тяжёлую депрессию. Единственным спасением от неё для Черчилля были семья и живопись.

Уинстон Черчилль женился в 1908 году. Его избранницей была Клементина Хозиер, шотландская аристократка. Их брак состоялся через полгода после первого знакомства и продлился 50 лет. «С тех пор как я женился, я всегда был счастлив», - отмечал Черчилль. Действительно, его брак был вполне счастливым, в той мере, в какой он диктовал свою волю, а члены семьи умели ей подчиняться. В семье Черчиллей было три дочери (средняя умерла в возрасте двух лет) и сын Рандолф, создавший впоследствии биографию отца.

Уинстон Черчилль впервые взялся за кисть в 30 лет, попробовав краски сына Рандолфа. Живопись оказала такое потрясающее воздействие на него, что Черчилль продолжал рисовать пейзажи всю оставшуюся жизнь. Когда он сосредотачивался на холсте, все жизненные неурядицы отступали. Хотя Черчилль брал уроки у самых замечательных английских художников своего времени, он никогда не переоценивал своё мастерство. Сознавая себя дилетантом, он всегда был активным популяризатором живописи как способа проведения досуга. Свои мысли на эту тему он даже изложил в специальной работе «Живопись как времяпрепровождение». Для пейзажей Черчилль нередко выбирал скалистые побережья Англии и Шотландии, но больше всего любил писать на Лазурном берегу, где в основном и отдыхал. Сохранилось огромное количество картин великого политика, разбросанных по государственным и частным коллекциям по всему миру.

Совершенно особую роль в жизни Черчилля играло написание исторических трудов. Он организовал настоящую мануфактуру по их написанию. Труды в несколько томов, таких как «Мировой кризис» или биография герцога Мальборо, создавались благодаря этому с восхитительной быстротой. У Черчилля был особый штат научных консультантов, в основном молодых историков, выпускников Оксфорда. Их функцией был сбор материала в архивах. Компоновкой материалов Черчилль занимался сам, иногда целый день не вставая с постели. Основное действо начиналось в полночь: Черчилль, обладая феноменальной памятью, диктовал секретарям связный текст, который утром отправлялся в издательство. Несмотря на субъективные оценки и замалчивание фактов, данные, излагаемые Черчиллем, лишены даже намёка на фальсификацию. Их ценность тем более усиливается благодаря великолепному стилю автора.

Время безвластия для Черчилля ненадолго прервалось в середине 20-х годов, когда он занимал пост министра финансов. Лейтмотивом его пребывания на этом посту было возвращение к золотому стандарту, т.е. системы свободного обмена фунта стерлингов на золото. Результатом стало особенно острое протекание мирового экономического кризиса, названного американцами Великой депрессией, в Великобритании. В то же время Черчилль вновь меняет партию и снова переходит в лагерь некогда ненавидимых им консерваторов.


Статьи по теме:

Черноморская геополитика США
Учитывая, что Москва может утратить окончательный контроль над Черноморьем после завершения срока аренды военно-морской базы в Севастополе, Соединенные Штаты после неудач на Ближнем Востоке взяли курс на Украину. Для этого имеется несколь ...

От культурной экспансии к концепции глобальной культуры
Воплощение идеи американского века активно происходит и на ценностном уровне. Согласно рассуждениям З.Бжезинского, «культурное превосходство является недооцененным аспектом американской глобальной мощи. Что бы ни думали некоторые о своих ...

Социалистические и коммунистические партии Украины
Социалистическая партия Украины (СПУ), Коммунистическая партия Украины (КПУ), Селянская партия Украины (СелПУ), Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) и др.1). Идеологической основой всех левых партий является марксизм-ленин ...