PoliticalWay

Все стороны политики

Ирано-иракская война 1980-х гг.
Страница 1
Материалы » Ирано-Иракская война » Ирано-иракская война 1980-х гг.

Холодная война. Однако победа оказалась неполной. Неожиданно для Запада абсолютному контролю над миром помешал Советский Союз. Вопреки расчетам проектировщиков миропорядка СССР выжил, победил и динамично развивался, самим фактом своего существования препятствуя достижению заветной цели. Стартовал новый этап ресурсной битвы, известный как «холодная война».

Для нефтеэкспортеров противостояние оказалось выгодным. Играя на противоречиях сверхдержав, эти страны смогли получить возможность самостоятельно эксплуатировать «дарованные Аллахом» богатства.

БААС приходит к власти. Переворот 1968 г., предпринятый Партией арабского социалистического возрождения (БААС), привел к власти правительство, решившееся на национализацию нефтедобычи. Выручка от продажи нефти позволила осуществить модернизацию государства, опираясь на помощь СССР. Ирак серьезно претендовал на лидерство в арабском мире, сменив в этой 1роли дискредитированный сепаратным миром с Израилем Египет. В 1979 г. в Ираке сменился лидер. Власть получил человек, известный сегодня всему миру - Саддам Хусейн (р. 1937), профессиональный военный, с 1957 г. член партии БААС. Участник нескольких попыток переворотов, в 1959 г. он был приговорен к казни, бежал в Египет. С 1968 г. - вице-президент, затем президент Ирака. Совмещал все высшие государственные должности, сосредоточив в своих руках, по сути, диктаторскую власть.

«Запад грабит Ближний Восток». Главной мечтой означенного диктатора было создание нового арабского халифата, естественно под его собственным руководством. «Халифские грезы Саддама» сделали его игрушкой в руках геополитических противников, выступающих на ристалище «холодной войны». В рубежном 1980 г. положение сверхдержав на Ближнем Востоке основательно осложнилось. Фундаменталистская революция 1979 г. в Иране встряхнула регион. Вашингтон получил весьма болезненные идеологические удары из Тегерана, где исключительно точно сформулировали мысль о том, что нефтеносная жила земли, принадлежащая народам, исповедующим ислам, эксплуатируется не в их интересах. Аятоллы говорили, что Запад попросту грабит Ближний Восток, и предлагали защищаться вместе. На американское счастье, проповедь исходила из шиитской среды, потому, невзирая на верный смысл, массы суннитов проигнорировали призыв.

Однако точные тезисы иранских революционеров были слишком опасны, и зерна новой идеологии имели шансы произрасти на всем нефтеносном пространстве. Чтобы этого не произошло, следовало немедленно нейтрализовать проповедников. Старый как цивилизация принцип «разделяй и властвуй» решено было применить безотлагательно, натравив на персов ближайшего соседа.

Советский Союз в 1980 г. не был заинтересован в спасении Ирана по сугубо тактическим соображениям. Аятоллисты в интересах революционного слова и дела совершили недопустимую ошибку, оказав помощь афганской оппозиции. После чего в Москве решили, что если Саддам займет Тегеран войной, это будет в советских интересах. Очевидно, багдадское руководство заметило редкостно удачное стечение обстоятельств, за которым брезжила перспектива начать строительство Халифата, уютно расположившись на двух стульях, украшенных советским и американским гербами.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Политическая игра
Спросив любого человека, какие ассоциации у него вызывает слово игра, можно утверждать, что среди всех будет "политическая игра" По всей видимости, время политических игр сейчас в самом разгаре. Для того чтобы определиться с по ...

Трактовка революционных событий 1848–1849 гг. в работе Вильгельма Блоса. Революционные события начального этапа в работе Вильгельма Блоса
Блос отмечает, что в конце 1847 г. вся территория Германского Союза была подвижна. В одних местах волновались голодающие рабочие, в других, – задавленные и измученные крестьяне. Но этого мало – изменилась и вся политическая атмосфера. Нар ...

Гражданское общество и государство
1. Почему в таком случае гражданское общество нельзя считать обществом «деполитизированным», то есть находящимся вне политики? Под гражданским обществом понимается та область социальной жизни, где человек реализует свои личные, частные, ...