PoliticalWay

Все стороны политики

Ирано-иракская война 1980-х гг.
Страница 3
Материалы » Ирано-Иракская война » Ирано-иракская война 1980-х гг.

Весь мир понял: быстрого разрешения конфликта не предвидится. В Вашингтоне праздновали попадание в политическое яблочко с перспективой истощения сильнейших государств в регионе. Теперь с бьющимся в силках Хусейном можно было не церемониться. За судорожными рывками наивного халифа-мечтателя с не меньшим интересом наблюдали в Тель-Авиве. Там всегда обращали наибольшее внимание на желающих лидировать в арабской среде, ибо это подразумевало обязательную враждебность к Израилю.

Хусейн заказывает атомный реактор. Багдадское руководство в этом вопросе исключением не было. Хусейн отдавал себе отчет, что всеарабским халифом может стать лишь тот, кто имеет что-то особенное против израильтян. Средства в Ираке были значительные. Продажа нефти обеспечила новому претенденту возможности, несоразмерные с теми, что имел Египет. И Саддам решил вложить их в создание атомной бомбы. Во Франции заказали реактор и специалистов по производству плутония.

Дальше начался форменный детектив. Массад филигранно «сломал» первый готовый к отправке реактор прямо во Франции. Но французы сделали другой и, усилив меры предосторожности, все же переправили его в Ирак. К западу от Багдада, у поселка Осирак, начался монтаж ядерной установки.

«Опера» и уничтожение реактора. Теперь в Тель-Авиве решили действовать иначе: выяснив местоположение реактора, его указали генералам Хель Хаавира. Задачу по уничтожению объекта летчики признали осуществимой. После 1973 г. американцы исправно насыщали ВВС Израиля наилучшей техникой, включая истребители-бомбардировщики и перехватчики с возможностью атаки наземных объектов - Р-15. Радиус действия этих самолетов позволял достигнуть окрестностей Багдада, а их боевые качества - преодолеть систему ПВО Ирака.

С законной международной практикой операция, названная «Оперой», согласовалась плохо. Но когда речь заходит о безопасности Израиля, любые международные нормы им игнорируются.

«Оперу» готовили со всей тщательностью. Американцы предоставили спутниковые фотоснимки цели. В пустыне Негев был выстроен точный макет иракской «электростанции», на котором летчики изучали, куда именно следует бросать бомбы. Предусмотрели и страховку от международного скандала, для чего разрушение объекта назначили на воскресенье, день, когда французские монтажники отдыхали. Группа из 14 самолетов вылетела на задание 7 июня 1981 г. Восемь Р-16 с бомбами и два звена Р-15 на случай появления иракских перехватчиков избрали нетрадиционный маршрут над Сирийской пустыней, выводивший группу в тыл ПВО противника. Летели низко, набрав высоту только в момент поиска цели. Затем последовал удар. Израильские асы очень старались, из 16 бомб - 14 попали куда надо, реактор, оборудование были разрушены полностью.

Иракская ядерная программа застопорилась. В числе прочего это свидетельствовало о том, что Вашингтону никакие Хусейны не нужны. Но в Багдаде это уразумели значительно позже, а до того продолжали упорствовать, создавая базис для грядущего халифата.

Успехи Ирана в 1981 г

. В 1981 г. сроки построения «Саддамовской империи» подверглись сильной корректировке. Осенью Иранские войска перешли в контрнаступление и перенесли боевые действия на территорию противника. Армия Хомейни, в числе прочих успехов, ценой невероятных усилий и огромных жертв отбросила иракцев от Абадана и прорвалась на полуостров Фоа, перекрыв, тем самым, выход противника к морю. Ни один танкер более не мог добраться до иракских нефтяных терминалов. Хусейну пришлось просить Кувейтское руководство разрешить вывоз иракской нефти через порты сопредельного государства. Соседи охотно согласились, правда, пользуясь своим монопольным положением, до небес взвинтили комиссионные, но выбора у Ирака не было. Пришлось до норы терпеть.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Жан Жак Руссо
Идеологом мелкой буржуазии и широких народных масс, в первую очередь крестьянства, был Жан Жак Руссо (1712 – 1778). Он родился в Женеве в семье часовщика, жил сначала в Швейцарии, затем перебрался в Париж. Руссо оставил после себя значите ...

Политический режим как характеристика политической системы. Основные типы политических режимов (тоталитарный, авторитарный, демократический)
Политический режим как явление и научная категория выступает предметом постоянного внимания как отечественных, так и зарубежных исследователей. Однако, несмотря на наличие большой теоретической базы, интерпретация данного понятия пока не ...

Вильгельм Блос об условиях формирования предпосылок революции и движущих силах революции
Описывая положение Германии накануне революции, Блос выделяет следующие моменты: 1815 г. – разделение Германии на 39 государств, в том числе 4 вольных города, а также создание Германского Союза – организации обороны против враждебных втор ...