PoliticalWay

Все стороны политики

Понятие легитимности и принцип деления власти
Страница 2
Материалы » Политическая власть » Понятие легитимности и принцип деления власти

Носителем законодательной власти, как известно, является высший представительский государственный орган – парламент. Исполнительную власть осуществляют - президент, правительство, министерства и ведомства, государственно-административные учреждения. Судебную власть - независимые суды, подчиненные только закону.

В первый раз такая система власти была законодательно закрепленная в Конституции США (1787). Зафиксирована она была и в Конституции Украинской казацкой республики в 1710 г. (Конституция гетмана П. Орлика). Принцип деления власти уже закреплен в большинстве конституций стран мира. Утвердился он и в Украине.

В настоящее время говорят и о власти средств массовой информации, называя ее “четвертой властью”, а также о “власти” общественного мнения и тому подобное. Французский социолог Р. Арон считает, что власть не является глобальным, неделимым монолитом, она распылена среди многочисленных субъектов, институций. Однако практика знает политические системы, которые функционируют в условиях единства власти. В этих системах власть (преимущественно исполнительная) сосредоточена в одних руках (политической партии, военной элиты и т.д.) и подчиняет себе все другие ветви, которые действуют формально. Это возможно при тоталитарных или жестких авторитарных режимах (фашистские, полуфашистские, военные диктатуры, абсолютные деспотические монархии и т.д.).

Существует общественно-политическое течение, которое отрицает любую форму политической, экономической и духовной власти, - анархизм

. Он не признает государство как форму организации общества, отстаивает ничем не ограниченную свободу человека как самоцель.

Такие идеи известны еще в политических работах давнего мира. Первым прибег к анализу политических и экономических форм анархизма в конце XVIII ст. английский писатель Вильям Годвин. Как общественно-политическое течение анархизм формировался в 40-70-х годах XIX ст. в странах Западной Европы. Ведущие его теоретики П.-Ж. Прудон, Г. Штирнер, Г. Бакунин, П. Кропоткин.

Непризнание анархизмом политической власти как важного и необходимого института общественной жизни неминуемо приводит к возражению власти в целом и демократических форм ее реализации, в частности. Однако анархизм породил и некоторые актуальные даже для настоящего идеи, отрицая деспотизм, культ единоличного правления, притеснения личности, отстаивая идеал взаимопомощи и солидарности людей, регулирующие возможности самоорганизации и саморегуляции.

Следовательно, политическая власть, ее механизм должны:

- обеспечить законные права граждан, их конституционные свободы;

- утверждать право как стержень общественных отношений и самим уметь подчиняться праву;

- выполнять функции перестройки государства (хозяйственные, культурные, социальные и др.).

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Система категорий политологии
Категориями являются наиболее общие понятия, отражающие существенные характерные черты и связи явлений. Категории - это язык науки. Проблема выяснения понятийного аппарата политологии очень важна, так как она, наряду с раскрытием содержан ...

От культурной экспансии к концепции глобальной культуры
Воплощение идеи американского века активно происходит и на ценностном уровне. Согласно рассуждениям З.Бжезинского, «культурное превосходство является недооцененным аспектом американской глобальной мощи. Что бы ни думали некоторые о своих ...

Формирование целевой программы
Государственный заказчик - координатор целевой программы кроме полномочий, указанных в пункте 7 Порядка разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российск ...