PoliticalWay

Все стороны политики

Тоталитарный режим.
Страница 5
Материалы » Тоталитарный режим » Тоталитарный режим.

- рабочий класс в Германии – это едва ли не главное, оказался расколотым и поэтому

разоруженным: коммунистическая партия была не достаточно сильна, чтобы остановить фашизм помимо и против социал-демократии.

В 1929 году разразился экономический кризис. Уровень промышленной продукции понизился почти наполовину, а безработных стало 9 млн. человек. Народные массы переходили на сторону компартии. На выборах 1930 года она получила 4,5 млн. голосов на 1 300 000 человек больше, чем в 1928 году.

Предвидя опасность общественного переворота, Коммунистическая партия Германии предложила левым силам, особенно социал-демократам, объединиться в единоа антинацистскот фронте. Предложение было отвергнуто. Социал-демократические лидеры объявили, что не окажут сопротивления Гитлеру, если тот придет к власти «легальным путем»- соблюдение конституционной процедуры: выборы, поручение составить правительство и пр.

На выборах в рейхстаг, состоявшихся в августе 1932 года гитлеровцы получили 13 млн. голосов - далеко не большинство. Они попытались поправить дело в ноябре, но неожиданно, за какие-нибудь два-три месяца, потеряли 2 млн. избирателей. В то же время компартия завоевала 600 тыс. новых голосов. За нее голосовало 6 млн. избирателей.

Результаты ноябрьских выборов были неожиданными для монополистических хозяев Германии. И хотя на выборах в рейхстаг 6 ноября 1932 года ПСДАП потеряла 34 места и оказалась в кризисе, который мог бы привести ее к упадку, по инициативе руководящих деятелей германской крупной промышленности и сельского хозяйства и при поддержке некоторых политиков из окружения президента фон Гиндербурга был свергнут рейхсканцлер фон Шлейхер и было образовано коалиционное правительство во главе с Адольфом Гитлером.

Сразу же после назначения Гитлера рейхсканцлером был распущен рейхстаг и объявлены новые выборы. В последовавшей за этим избирательной борьбе национал-социалисты могли не только использовать пожертвования промышленников - излившееся теперь мощным потоком- но и без стеснения эффективно использовать свою позицию силы. Для этого они располагали средствами государственной властью и партийной армией, к тому же наполовину принявшей государственный характер. В Пруссии двумя приказами (11 и 22 февраля) 4000 штурмовиков и эсесовцев были включены во вспомогательную полицию. 17 февраля Геринг потребовал от них безжалостно преследовать политических противников, применяя огнестрельное оружие. В ночь поджога рейхстага (27 февраля 1933 года), в котором обвинили коммунистов, были арестованы тысячи коммунистических активистов по заранее составленным спискам. Днем позже эта беспримерная волна арестов была задним числом «легализована» так называемым «Распоряжением рейхспрезидента о защите народа и государства», вследствие чего потеряли силу важнейшие права, гарантированные Веймарской конституцией. Тем самым члены КПГ были фактически поставлены вне закона, хотя их партия еще могла принять участие в выборах в рейхстаг 5 марта. Она получила 81 место, но 13 марта ее мандаты были аннулированы.

Государственная власть фашистской Германии сосредоточилась в правительстве, правительственная власть - в особе «фюрера»

Уже закон 24 марта 1933г. разрешал имперскому правительству, не спрашивая санкций парламента, издавать акты, которые уклоняются от конституции.

Августовский закон 1934 года уничтожил должность президента, а его полномочия передал «фюреру», который одновременно оставался главой правительства и партии. Ни перед кем не ответственный, «фюрер» пребывал в этой роли пожизненно и мог назначить себе приемника.

Рейхстаг сохранялся, но только для парадных демонстраций.

Как и в Италии, в Германии были уничтожены органы местного самоуправления. Деление на земли, а соответственно с тем земельные ландтаги, упразднялось «во имя единства нации».Управление областями поручалось чиновникам, которых назначало правительство.

Формально не отмененная Веймарская конституция прекратила свое действие.

Свойственные империализму процессы нашли в гитлеровском рейхе свое законное выражение. Тесная и непосредственная связь существовала здесь между партией, государством, монополиями - экономическими гигантами типа «Фарбениндустрии», авто гиганта «Круппа» и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Статьи по теме:

Основные группы предпосылок региональных конфликтов в СНГ
Региональные конфликты на территории СНГ могут иметь различные предпосылки в зависимости от того, какой характер приобретает сам региональный конфликт. Рассмотрим это более подробно. Социально-экономический конфликт. Развивается под лозу ...

Реформа и ее место в политическом процессе
Наиболее расширенное понимание реформы (от лат. reformare - преобразовывать) сводит ее сущность к изменению какой-либо существенной стороны жизни общества при сохранении основ его экономического и социального строя. Реформа - не только п ...

От культурной экспансии к концепции глобальной культуры
Воплощение идеи американского века активно происходит и на ценностном уровне. Согласно рассуждениям З.Бжезинского, «культурное превосходство является недооцененным аспектом американской глобальной мощи. Что бы ни думали некоторые о своих ...