PoliticalWay

Все стороны политики

Тоталитарный режим.
Страница 3
Материалы » Тоталитарный режим » Тоталитарный режим.

Правительство имело все возможности быстро и окончательно пресечь путч, но король и камарилья приняли иное решение: глава партии Муссолини был назначен премьер-министром Италии.

28 октября 1921 года Муссолини стал главой правительства, но его положение казалось крайне шатким. Из 535 депутатов парламента лишь 35 принадлежали к Национальной фашистской партии, к которой, впрочем, с начала 2923 года присоединилась Националистическая партия. Муссолини пришлось пойти на коалицию, в которую вошли, кроме уже упомянутых нацистов, также либералы, демократы и народная партия.

Парламентские союзники фашизма проявили готовность принять (8 ноября 1923 года) так называемый «закон Ачербо». По этому закону любая партия, набравшая на выборах наибольшее количество голосов, но не менее 25%, получала две трети мест в парламенте. На выборах 5 апреля 1924 года фашисты вместе с либералами, выступавшими общим списком с ними, получили две трети мест и теперь бесспорно господствовали в парламенте. Впрочем, этот успех в парламенте, был достигнут прежде всего с помощью террористических мер и благодаря финансовой поддержке со стороны промышленного объединения «Конфиндустрия».

Власть Муссолини основывалась, с одной стороны, на порученной ему королем должности главы правительства, а с другой, на подчиненной ему как вождю «фашизма» единой фашистской партии с ее милицией и многочисленными зависящими от нее организациями.

2 октября 1925 года были учреждены фашистские корпорации, соединявшие работодателей и работников, что положило конец свободе профсоюзного движения. В стране создавались 22 корпорации ( по отраслям промышленности). В составе каждой из них находился представитель фашистских профсоюзов, предпринимательских союзов, фашистской партии. Председателем каждой из 22 корпораций стал «сам» Муссолини; он же возглавил министерство корпораций. Закон предоставил корпорациям определение условий труда (рабочее время, заработная плата), и разрешение трудовых споров (забастовки запрещались и подавлялись).

Установление корпоративного строя позволило Муссолини разделаться с парламентом, с тем, что от него осталось. Вместо него была создана «палата фашистских организаций и корпораций». Члены ее назначались Муссолини.

За этим в начале ноября 1925 года последовали « высшие фашистские законы», расширившие власть главы правительства за счет парламента, который был отныне полностью подчинен исполнительной власти.

Дальнейшими законами были распущены городские собрания депутатов, отменена свобода собраний и объединений, свобода печати и были уволены политически неблагонадежные служащие.

«Чрезвычайные законы» следовали один за другим:

- Они запретили профессиональные союзы (за исключением государственных фашистских) и политические партии (за исключением одной фашистской);

- Они восстановили смертную казнь за «политические преступления»;

- Они вводили чрезвычайную юстицию (трибуналы) и административную (внеусадебную) высылку;

- Коммунистическая партия была объявлена вне закона;

- Органы местного самоуправления упразднялись: на их место встали назначенные правительством чиновники (подеста);

Всякое новое усиление террора провоцировалось обыкновенно каким-нибудь «покушением» и т.п. В ноябре 1926 года за попытку совершить покушение на жизнь Муссолини был убит на месте 15-летний мальчик. Тотчас последовала волна арестов, смертных приговоров и т.д.

В начале 1928 года был установлен новый избирательный закон, по которому « большой фашистский совет» составлял перед выборами единый список кандидатов, а избиратели могли только принять или отвергнуть его в целом. Таким образом парламентская система в Италии была окончательно заменена диктатурой.

Католическая церковь получила по Латеранскому договору, заключенному в феврале 1929, даже больше влияния, чем прежде. Наряду со значительными государственными дотациями она получила далеко идущие права вмешательства и контроля в области воспитания и семейной жизни.

Основные черты итальянского фашизма:

1. Прежде всего определилась тенденция «вождизма» , единой диктатуры. Уже закон 1925 года « О полномочиях главы правительства» делал премьер-министра не ответственным, не зависящим от парламента. Его коллеги по министерству, его министры превратились в простых помощников, ответственных перед своим главой; они назначались или смещались по воле последнего.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Статьи по теме:

Вторая мировая
Черчилль раньше многих других английских политиков понял угрозу, которую Германия представляла для Англии. Он отдавал себе отчет в том, что для Англии более важным было не то, что Германия готова была вести борьбу против Советского Союза, ...

Влияние СМИ на политику государства
С другой стороны, СМИ, будучи системой, управляемой со стороны политики, оказывают на неё обратное влияние. В современных условиях это влияние настолько велико, что СМИ характеризуются не иначе, как «четвертая власть» (на ряду с законодат ...

Мораль и этика в политике
Морально-этические ценности и нормы пронизывают практически все сферы жизни людей. Поскольку политика является одной из важнейших сфер человеческой деятельности, то ее невозможно отделить от этики и морали, тем более противопоставлять им. ...