PoliticalWay

Все стороны политики

Тоталитарный режим.
Страница 6
Материалы » Тоталитарный режим » Тоталитарный режим.

Законом 27 февраля 1934 года в Германии учреждались хозяйственные палаты- общеимперская и провинциальные. Во главе их были поставлены представители монополий. Палаты имели важные полномочия в деле регулирования экономической жизни.

Результаты сказались быстро: средняя продолжительность рабочего дня выросла с 8 до 10-12 часов тогда как реальная заработная плата составляла всего только 70% от зарплаты 2933 года. Соответственно с тем происходил рост прибылей монополий: доходы Стального треста, например, составляли 8,6 млн. марок в 1933 г. и 27 млн. марок в 1940 году.

Используя правительственную власть, хозяйственные палаты проводили искусственное картелирование, в результате которого мелкие предприятия поглощались крупными. Крестьяне, торговцы, ремесленники и кустари, ожидавшие от фашизма экономических благ, были обмануты: ни земли, ни кредита, ни отсрочки долгов они не получили.

Развертывалась травля коммунистов. Начиная с 1933 года тысячи членов КПГ были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Вскоре наступила очередь и других партий, включая буржуазные. Право на существование получила только одна нацистская партия.

Профессиональные союзы трудящихся Германии были распущены, средства этих союзов были конфискованы. Используя опыт Италии, гитлеровцы создали свои собственные «профсоюзы» в которые насильно загоняли людей.

Нацистская партия стала частью правительственной машины. Пребывание в рейхстаге или на правительственной службе связывалось с присягой на верность «национал-социализму».

Центральные и местные органы фашистской партии имели правительственные функции. Партия имела особое устройство. Члены партии должны были беспрекословно подчиняться приказам местных «фюреров», которых (как и в Италии) назначали сверху. В непосредственном подчинении партийного центра находились палатческие «штурмовые отряды» (СА), охранные отряды (СС) и некоторые особые воинские части, укомплектованные фанатичными сторонниками Гитлера. Особое место в системе репрессивного аппарата заняли гестапо, располагавшее огромным аппаратом, значительными средствами и неограниченными полномочиями.

Как в Италии здесь не одна полиция, а несколько. Гестапо подчиняется правительству. Штурмовики и эсэсовцы - партии. Одна полиция следила за другой, ни одна не доверяла другой.

В гитлеровском Рейхе расизм стал не просто государственной политикой, но и самой основой государства. «С 1933 евреи в Германии подлежат государственно-правовым ограничениям как неарийцы», - разъяснялось, например, в 1935 в издании Народного Брокгауза, «словаря для школы и дома». При этом степень нетерпимости нацистов с годами все нарастала.

Уже в апреле 1933года нацисты развернули кампанию бойкота против магазинов и лавок, принадлежавших евреям. В том же месяце был принят Закон о восстановлении профессионального чиновничества, преградивший «неарийцам» доступ на государственную службу; накладывались ограничения на адвокатов еврейского происхождения; началось изгнание евреев из высших учебных заведений. 15 сентября 1935 года на съезде НСДАП в Нюрберге был принят первый из «расовых законов» : Закон о защите немецкой крови и немецкой чести; в ноябре за ним последовал Закон о здоровье брака. Эти юридические меры были направлены, в первую очередь, против национальных меньшинств - евреев и цыган, которые подлежали правовой дискриминации; смешанные браки запрещались, дабы не нарушать «чистоту расы». В 1938 году власти ввели новые принудительные меры против евреев, наложили на них «контрибуцию» и запретили им посещение театров и концертов, завершили конфискацию «еврейских предприятий» 9 ноября 1938 года по всей стране были проведены погромы евреев («хрустальная ночь»). В том же году развернулась массовая отправка в концлагеря цыган. В 1939 году и особенно с началом Второй мировой войны нацистсткий расизм перешел от преследования меньшинств к их уничтожению. Уже в 1939-1940 национал-социалисты приступили к депортациям и эпизодическим казням еврейского населения европейских стран: на территориях, оккупированных гитлеровскими войсками, создавалось гетто, власти разрабатывали планы выселения евреев из Европы. Наконец, с 1941 развернулось систематическое массовое уничтожение еврейского и цыганского народа. Кроме того, национал-социалистический режим планировал массовое истребление других европейских народов, которые он не причислял к «арийской расе» ( славян и др.), однако осуществить этот замысел нацисты так и не успели.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Статьи по теме:

«Государь» Николо Макиавелли – начало новой политической науки. Формирование личности
Макиавелли Никколо ди Бернардо[3] – итальянский политический мыслитель, общественный деятель и писатель, родился во Флоренции 3 мая 1465 года. Происходил из обедневшей дворянской семьи нотариуса. Фамилия Макиавелли образовалась из прозвищ ...

Функции политической системы
Функции политической системы общества – это детерминированные социальными, экономическими, национальными и другими условиями существования политической системы, ее основные направления воздействия на общество. Выделяют следующие функции ...

Крайне правые, национал-радикальные партии Украины
Национал – радикальные партии; Державная самостоятельность Украины (ЦСУ), Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА - УНСО), Социал-национальная партия Украины (СНПУ), Украинская консервативная республиканск ...