PoliticalWay

Все стороны политики

Институционализация политических партий
Страница 1
Материалы » Обоснования и классификация политических партий » Институционализация политических партий

Процесс институционализации партий способствовал повышению их роли и значения в политической системе общества. Институционализация политических партий определяется как «процесс, С помощью которого эти организации и про исходящие в них процессы приобретают ценность и стабильность». В качестве основных средств

Партия как субъект политического процесса и институт общества 137 институционализации деятельности политических партий выступают, прежде всего, нормативно-правовые акты, начиная от конституций развитых стран и кончая решениями местных административных органов. В большинстве государств институционализация политических партий проходила в различных формах, например, в рамках конституционного законодательства (ФРГ, Италия, Франция, Греция, Португалия, Испания, Никарагуа, Бразилия и др.), законов о финансировании деятельности партий (Австрия, Швеция, Финляндия, Япония и др.), избирательного законодательства (США, Мексика и др.), судебного решения (в США обретение партиями своего статуса произошло с помощью решений Верховного суда) и др.

Среди основных направлений процесса институционализации функционирования партий можно выделить следующие: регламентацию их структуры и внутриорганизационной деятельности, закрепление функций политических партий, фиксацию их основных целей и задач, регулирование процесса отбора и прохождения партийных кандидатов, установление порядка (процедуры) участия партий в избирательных кампаниях, регулирование финансовых аспектов деятельности политических партий и др.

С точки зрения регулирования процесса создания партий, страны можно разделить на три группы.

К первой относятся те страны, в которых порядок образования партий вообще не урегулирован правом. Их организация трактуется как частное дело граждан и осуществляется на основе свободы объединений. Партия считается существующей уже в силу провозглашения самой себя в качестве таковой. В современных условиях государств, следующих либеральным традициям прошлого века, становится все меньше. Сегодня к ним можно отнести лишь такие страны, как Великобритания и Новая Зеландия.

Во вторую группу входят страны, законодательство которых не требует формальной регистрации партий в каком-либо государственном органе. Организация приобретает статус партии лишь после предоставления в компетентные органы строго определенных документов (программы, устава, сведений о правлении). К таким государствам можно отнести ФРГ, Австрию и др.

Третью группу составляют страны, в правовых актах которых предусмотрена обязательная регистрация политических партий. Пол­номочиями регистрации политических партий здесь наделяются различные государственные органы - Министерство внутренних дел (Испания, Италия, Франция), Министерство ЮСТИЦИИ (Бельгия, Нидерланды), государственные секретари штатов (штат Миссури в США).

Во многих странах партии регистрируются органами, создаваемыми для проведения выборов (Индия, Мексика, Швеция). В ряде стран регистрация партий возложена на судебные органы - на представителя Верховного Суда (Португалия), на Высший избирательный суд (Бразилия).

В большинстве стран (за исключением Никарагуа) предварительного разрешения со стороны государства на создание партий не требуется, вместе с тем, для официальной легализации они должны отвечать четко зафиксированным формальным и материальным требованиям.

Формальные требования включают наличие собственного наименования, эмблемы. Законодательство практически всех государств предписывает, чтобы наименование новой партии отличалось от уже существующих, чтобы в названиях, а также в эмблемах не было сходных с государственными и религиозными символами.

В некоторых государствах для регистрации партии требуется поддержка определенного числа граждан. В Швеции при регистрации для выборов в риксдаг необходимо набрать не менее 1,5 тыс. подписей избирателей, в Португалии партия обязана предоставить подписи 5 тыс. избирателей. В США законодательство 20 штатов устанавливает абсолютное число подписей, которое необходимо собрать, чтобы получить статус партии: в Иллинойсе - 25 тыс. подписей, в Алабаме - 5 тыс. Законодательство других штатов требует собрать определенное количество подписей, выраженное в процентах к общему числу избирателей: в Южной Дакоте -10 %, в Миннесоте - 5 % к числу голосов, поданых за всех кандидатов или только за победивших на последних выборах кандидатов на ту или иную должность на уровне штата (Мичиган и Монтана).,

В ряде стран, для того, чтобы организация могла иметь официальный статус партии, она должна насчитывать определенное количество членов (1000 членов-учредителей в Венгрии, в Мексике- 65 тыс.). В Индии регистрации подлежит партия, занимающаяся политической деятельностью не менее пяти лет и собравшая 4 % голосов на общенациональных выборах (получив статус всеиндийской) или на выборах в штате (статус региональный). Партия, зарегистрированная как региональная в четырех штатах, автоматически получает статус всеиндийской партии.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Введение.
Одна из центральных проблем понимания древнего мира - осмысление многообразия и уникальности древних культур, отдаленных от нынешних временем и пространством. Все они, взятые вместе и представляющие некое цивилизационное целое, своим мног ...

Теоретический аспект исследования лоббистской деятельности. Определение лоббизма
Термин возник в американской политической жизни около 1830 года. Наиболее объективным определением термина "лоббизм" мы считаем юридическое. Оно представляется нам оптимальным в качестве отправной точки для понимания. В рамках ...

Содержание истории политических и правовых учений
История политических и правовых учений представляет собой процесс развития соответствующей формы общественного сознания, подчиненный определенным закономерностям. Связь политических и правовых учений разных эпох обусловлена уже влиянием ...