PoliticalWay

Все стороны политики

Особенности функционирования политической власти в Республике Беларусь. Исторический процесс организации политической власти в Республики Беларусь
Страница 3
Материалы » Институт политической власти и особенности её функционирования в современной Республике Беларусь » Особенности функционирования политической власти в Республике Беларусь. Исторический процесс организации политической власти в Республики Беларусь

-право Президента распускать палаты парламента.

Политико-управленческое назначение органов исполнительной власти Республики Беларусь состоит в исполнении либо организации исполнения законодательных актов (законов, декретов) и решений вышестоящих по отношению к ним органов государственного управления (Президента, Правительства) и осуществлении властно-распорядительной по отношению к нижестоящим органам деятельности.

В политическом управлении различают уровни анализа структуры исполнительной власти – республиканский и местный, взаимодействие которых базируется на ряде принципов.

Принцип приоритетности подчинения устанавливает больший объем политико-властных ресурсов на республиканском уровне управления. Так, Правительство – Совет Министров Республики Беларусь, в структуру которого включены министерства, государственные комитеты, является центральным (республиканским) органом государственного управления. Администрация Президента Республики Беларусь, сформированная на базе структурных политико-управленческих подразделений, является центральным (республиканским) органом политического управления. К структурам политического управления относят также консультативные и иные органы управления (например, Совет Безопасности, созданный в целях определения военной политики республики), формируемые и осуществляющие свою деятельность при Президенте Республики Беларусь. Местный уровень структуры исполнительной власти включает исполнительные комитеты (исполкомы) областного, городского, районного подчинения.

Свою конкретизацию принцип приоритетности подчинения находит в принципе разграничения компетенции, развитие которого обусловлено наделением каждого из центральных (республиканских), с одной стороны, и местных органов управления – с другой, достаточным уровнем полномочий для взаимного уравновешивания и сдерживания друг друга.

Принцип коллегиальности и единоначалия подразумевает принятие и реализацию политико-управленческих решений как большинством голосов лиц, входящих в состав этого органа (коллегиальность), так и от имени одного лица (единоначалие). На практике это означает, что, принимая решения по важнейшим вопросам общественно-политической и социально-экономической жизни, органы управления должны руководствоваться высшими интересами личности, общества (народа Беларуси) и государства. Эффективность реализации данного принципа зависит от степени сочетания компонентов коллегиальности и единоначалия на практике органами управления.

Процессы государственного строительства в сфере законодательства реализует представительный и законодательный орган – Национальное собрание Республики Беларусь (Парламент), состоящий из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики – на республиканском уровне, а также Советы депутатов – на областном, городском, районном уровнях. Их деятельность проявляется в процессах законотворчества и активном формировании внутренней и внешней политики государства. Становление законодательной сферы (института парламентаризма) в Республике Беларусь отмечено сложным и противоречивым поиском своего места в системе государственной власти, затяжным конфликтом республиканских властей. Конституционный кризис 1996 г., спровоцированный существенной отстраненностью в политико-управленческих процессах института президентской и исполнительной власти, был разрешен на путях устранения данного недостатка принятием в 1996 г. Конституции в новой редакции.

Рассмотрим важнейшие политико-управленческие функции формирования и деятельности института белорусского парламентаризма:

1. Функция осуществления государственной власти означает делегирование Национальному собранию Республики Беларусь законодательных полномочий на принятие актов высшей юридической силы, издание декретов, имеющих силу закона от имени народа как единственного источника государственной власти и носителя суверенитета. Политическое назначение данной функции состоит в управлении обществом от имени народа посредством законотворчества.

2. Функция представительства политических интересов белорусского народа реализуется путем проведения выборов в палаты белорусского Парламента. Назначение данной функции проявляется в максимальном учете всего спектра разнонаправленных политических интересов, мнений, суждений, а также наиболее важных и насущных вопросов государственной и общественной жизни.

3. Функция нормотворчества (законотворчества) рассматривается в целом в русле политико-управленческой деятельности парламента и обусловливается такими факторами, как требования Конституции; потребности общественно-политического и социально-экономического развития белорусского государства; установленными процедурами (например, ратификация международных договоров); фактором внутреннего развития правовой системы республики.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Типология политических движений. Характеристика общественно-политических движений
При характеристике общественно-политических движений следует учитывать, что они включают: 1) организации непосредственного, прямого влияния на политические решения, которые создаются при государственных структурах (лобби, группы давления ...

Демократический (этический) социализм
Теории немарксистского социализма прошли двухсотлетний путь своего развития, но практическая их реализация наступила лишь в XX веке, преимущественно после Второй мировой войны. В основу экономических учений немарксистского социализма поло ...

Современные задачи российской геополитики
Российская Федерация – самодостаточная социально-политическая и экономическая организация современного мира, обладающая исключительно выгодным геополитическим положением, позволяющим выступать в роли связующего звена между важнейшими фина ...