PoliticalWay

Все стороны политики

Особенности функционирования политической власти в Республике Беларусь. Исторический процесс организации политической власти в Республики Беларусь
Страница 4
Материалы » Институт политической власти и особенности её функционирования в современной Республике Беларусь » Особенности функционирования политической власти в Республике Беларусь. Исторический процесс организации политической власти в Республики Беларусь

4. Функция легитимации основана на соблюдении в деятельности Парламента основных принципов, которые составляют степень доверия институту парламентаризма со стороны белорусского общества. Принципы, легитимизирующие деятельность Парламента, рассматривают в широкой и узкой трактовках. В широкой трактовке – это конституционность; приоритет общепризнанных норм международного права; защита прав и свобод, законных интересов граждан и социальной справедливости и некоторые другие. В узкой – это согласованность законов, принимаемых Парламентом и нормативно-правовых актов, издаваемых Президентом, невмешательство Парламента в пределы компетенции других ветвей власти; издание законов в порядке и по форме, установленных Конституцией Республики Беларусь и регламентами палат Национального собрания.

5. Функция информационного обеспечения. Поскольку Парламент является представительным органом государственной власти, его деятельность базируется на информированности граждан о работе палат Национального собрания, их органов и должностных лиц, а также принимаемых ими решениях, фактах и явлениях, на которых основаны эти решения.

6. Функция политического контроля. В условиях разделения государственной власти Парламент в Республике Беларусь может контролировать деятельность иных государственных органов, которым переданы властные полномочия. При этом Парламент сам контролируется через различные политические институты.

Судебная власть в Республике Беларусь призвана самостоятельно и независимо осуществлять правосудие на основе и в порядке, предусмотренном законом. Государственное строительство судебной системы Беларуси напрямую зависит от специфики ее территориально-государственного устройства. Территориально-государственная организация Республики Беларусь обусловливает построение и функционирование унитарной (единой) системы судебных органов, среди которых выделяют суды общей юрисдикции (Верховный суд Республики Беларусь, областные суды, Минский городской суд, городские суды, районные суды, военные суды), централизованные или хозяйственные суды (Высший Хозяйственный суд Республики Беларусь, хозяйственные суды областей, Хозяйственный суд г. Минска, хозяйственные суды районов), Конституционный суд и Международный арбитражный суд.

Предпосылками государственного строительства судебной системы выступают: обеспечение беспристрастности судей всех видов и уровней; профессионализма (компетентности) судейского корпуса; эффективности системы судебной власти в целом.

Суды не должны подчиняться как законодательной, так и исполнительной власти и должны обладать беспристрастностью и независимостью. Эти и другие системообразующие признаки – суть концепции правового государства. Традиция правовой государственности получила свое теоретическое закрепление в Конституции Республики Беларусь и практическое развитие в деятельности государственных правовых органов власти.

Сама процедура осуществления правосудия должна обеспечивать судьям свободное от чьих-либо мнений, требований рассмотрение и разрешение спора, в том числе и выражение своих убеждений по делу при совещании судей. Нормы о независимости судей содержатся в действующей Конституции Республики Беларусь (ст. 60), в нормах других законодательных актов.

Важнейшее направление современного этапа государственного строительства в Республике Беларусь связано со становлением управления на местах, передачей части управленческих функций со стороны государства местным органам власти. Развитие политико-управленческих процессов на местном уровне в Беларуси обусловливается, в первую очередь, факторами исторической преемственности.

Важно проводить различие между понятиями "местное управление" и "местное самоуправление". Под местным управлением понимается форма организации и деятельности местных исполнительных и распорядительных органов государственной власти для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на данной территории. В то же время местное самоуправление является своеобразной альтернативой управлению местными делами "сверху". Это форма организации и деятельности граждан для непосредственного решения проблем или, через избираемые ими органы, местных задач.

В статье 117 Конституции Республики Беларусь говорится о формах осуществления местного управления и самоуправления гражданами. К таковым относят следующие формы: местные Советы депутатов; исполнительные и распорядительные органы; органы территориального общественного самоуправления; местные референдумы, собрания и другие формы прямой демократии.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Кумулятивный вотум
Эта система характеризуется тем, что каждый избиратель в многомандатном избирательном округе имеет столько голосов, сколько следует избрать кандидатов или меньше (разумеется, число голосов у всех избирателей одинаковое), и распределяет с ...

Контрольный тест
Действительно ли все перечисленные признаки могут являться признаками конфедерации: 1) наличие нескольких равноправных президентов; 2) временный характер существования; 3) обязательно должны быть единая валюта и один главнокомандующий ...

Понятие, структура и значение политической культуры
Политическая культура — часть общей культуры, включающая исторический опыт, память о социальных и политических событиях, политические ценности, ориентации и навыки, непосредственно влияющие на политическое поведение. Политическая культура ...