PoliticalWay

Все стороны политики

Политическая карта Европы
Страница 3
Материалы » Политическая карта Европы

Два наиболее ярких примера такой раздробленности являли собой Италия и Германия.

Италия — единственная страна Европы, которая оставалась политически раздробленной на протяжении всего 1000-летнего периода средневековья. Ее политическому объединению мешали как внутренние, так и в особенности внешние причины. К внутренним причинам можно отнести ту борьбу, которую постоянно вели друг с другом многочисленные итальянские герцогства, рес­публики, города-государства и другие политические образования. Среди внеш­них причин главная — подчинение значительной части Италии иноземным си­лам. Так, в северной части страны (Ломбардии) господствовали сначала ланго­барды, а затем власть перешла к Германии. Южная Италия принадлежала по­следовательно арабам, выходцам из Нормандии, а позднее здесь возникло Ко­ролевство обеих Сицилий. В средней части полуострова оформилась Папская область. Со временем во всей северной половине Италии возникла чрезвычай­ная чересполосица городов-государств. При этом политика и пап­ского престола и германского императора препятствовала преодолеванию такой раздробленности.

Германия по формальным при­знакам отличалась от Италии до­вольно сильно. Еще в начале Х в. на месте Восточнофранкского королев­ства появилось Германское королев­ство. В середине того же столетия германский король Оттон I вторгся на Апеннинский полуостров, став и королем Италии. А вскоре римский папа возложил на него, как за пол­тора века до этого на Карла Велико­го, императорскую корону. Так воз­никла новая большая империя, в со­став которой вошли не только собст­венно германские земли, но также Северная и Средняя Италия, Чехия, Бургундия и ряд других областей. Новое государство приняло назва­ние Священной Римской империи (с конца XV в. — Священной Римской империи германской нации), поскольку германские императоры претендовали на роль потомков, преемников великих императоров Древнего Рима. Император Оттон III даже перенес свою резиденцию из Германии в Рим. Однако власть гер­манских императоров была во многом номинальной. Реальная же власть нахо­дилась в руках местных феодалов — герцогов, курфюрстов, графов, маркграфов и т.д.

Нередко случалось и так, что период феодальной раздробленности в той или иной стране наступал после периода ее политической консолидации. Примера­ми такого рода могут служить Польша в XI — XII вв., Венгрия в XIII в. То же относится и к Руси в XI — XIII вв.

Б.А. Рыбаков выделяет два этапа развития Киевской Руси как государства. Первый из них относится к VI в., когда в среднем Приднепровье сложился союз славянских племен, а второй к VIII — IX вв., когда несколько десятков отдель­ных небольших племен, объединенных в четыре крупных союза, сплотились под властью киевского князя. В Х — XI вв. Русь занимала уже обширную тер­риторию. К XII — XIII вв. эта территория еще более увеличилась, достигнув размеров Византийской империи или империи Карла Великого. На востоке ее земли простирались до Камы и Печоры, а на севере до Белого моря. Длина ее границ по периметру составляла 7 тыс. километров.

Но одновременно началось политическое дробление Руси, в результате ко­торого, по словам летописца, «раздрася вся Русская земля». Это дробление особенно усилилось в середине XI в., после смерти Ярослава Мудрого и начала борьбы за великокняжеский стол между его потомками, продолжавшейся и после княжения в Киеве его внука Владимира Мономаха.

В результате на территории некогда единого государства сложилось полтора десятка отдельных княжеств, почти не объединенных никакой государственной общностью и к тому же постоянно враждовавших друг с другом. Сто­явшие во главе их князья проводили свою обособленную политику, считаясь прежде всего с интересами местной феодальной знати. Они стремились увели­чить свои владения путем захвата соседних земель и с этой целью вели беско­нечные междуусобные войны. В начале XIII века таких княжеств было уже около 50, так что политическая структура Руси и вовсе стала напоминать лос­кутное одеяло.

В целом можно утверждать, что в истории средневековой Европы периоды феодальной раздробленности в подавляющем большинстве случаев крайне отри­цательно сказывались на развитии ее государств.

С некоторой долей условности можно утверждать, что в своем развитии про­цесс территориальной государственной централизации в Европе прошел через два этапа.

Первый из них охватывает период конца раннего и начала развитого средневековья. Действительно, IX — Х вв. — это время существования хотя и «лос­кутной», но все же достаточно централизованной империи Карла Великого на Западе Европы. В средней части Европы в это же время существовала Велико-моравская держава западных славян. Затем в значительной мере ей на смену пришло крупное венгерское королевство, возникшее после того, как один из князей рода Арпадов, Иштван, объединил все мадьярские племена и был в 1000 г. провозглашен королем под христианским именем Стефана I; вскоре по­сле смерти церковь объявила его святым. Этот рубеж очень важен и для сосед­ней Польши, где также возникло раннефеодальное королевство Пястов со сто­лицей в городе Гнезно. На Юго-Востоке Европы тогда же существовало Первое Болгар­ское царство царя Симеона, которое иногда называют Великой Болгарией: гра­ницы его проходили от Черного моря до Адриатического и от нижнего Дуная до глубины Фракии и Македонии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Статьи по теме:

Содержание истории политических и правовых учений
История политических и правовых учений представляет собой процесс развития соответствующей формы общественного сознания, подчиненный определенным закономерностям. Связь политических и правовых учений разных эпох обусловлена уже влиянием ...

Женское движение
Женское движение, борьба женщин за уравнение прав с мужчинами в экономической, общественно-политической и культурной областях, а также их участие в общеполитической борьбе. Женское движение отражают позиции тех социальных групп и политиче ...

Авторитарный политический режим
В отличие от тоталитаризма, авторитарный политический режим допускает существование ограниченного плюрализма в разных общественных сферах, соглашается с существованием отдельных элементов демократии, таких как парламентские выборы, многоп ...