PoliticalWay

Все стороны политики

Политическая карта Европы
Страница 3
Материалы » Политическая карта Европы

Два наиболее ярких примера такой раздробленности являли собой Италия и Германия.

Италия — единственная страна Европы, которая оставалась политически раздробленной на протяжении всего 1000-летнего периода средневековья. Ее политическому объединению мешали как внутренние, так и в особенности внешние причины. К внутренним причинам можно отнести ту борьбу, которую постоянно вели друг с другом многочисленные итальянские герцогства, рес­публики, города-государства и другие политические образования. Среди внеш­них причин главная — подчинение значительной части Италии иноземным си­лам. Так, в северной части страны (Ломбардии) господствовали сначала ланго­барды, а затем власть перешла к Германии. Южная Италия принадлежала по­следовательно арабам, выходцам из Нормандии, а позднее здесь возникло Ко­ролевство обеих Сицилий. В средней части полуострова оформилась Папская область. Со временем во всей северной половине Италии возникла чрезвычай­ная чересполосица городов-государств. При этом политика и пап­ского престола и германского императора препятствовала преодолеванию такой раздробленности.

Германия по формальным при­знакам отличалась от Италии до­вольно сильно. Еще в начале Х в. на месте Восточнофранкского королев­ства появилось Германское королев­ство. В середине того же столетия германский король Оттон I вторгся на Апеннинский полуостров, став и королем Италии. А вскоре римский папа возложил на него, как за пол­тора века до этого на Карла Велико­го, императорскую корону. Так воз­никла новая большая империя, в со­став которой вошли не только собст­венно германские земли, но также Северная и Средняя Италия, Чехия, Бургундия и ряд других областей. Новое государство приняло назва­ние Священной Римской империи (с конца XV в. — Священной Римской империи германской нации), поскольку германские императоры претендовали на роль потомков, преемников великих императоров Древнего Рима. Император Оттон III даже перенес свою резиденцию из Германии в Рим. Однако власть гер­манских императоров была во многом номинальной. Реальная же власть нахо­дилась в руках местных феодалов — герцогов, курфюрстов, графов, маркграфов и т.д.

Нередко случалось и так, что период феодальной раздробленности в той или иной стране наступал после периода ее политической консолидации. Примера­ми такого рода могут служить Польша в XI — XII вв., Венгрия в XIII в. То же относится и к Руси в XI — XIII вв.

Б.А. Рыбаков выделяет два этапа развития Киевской Руси как государства. Первый из них относится к VI в., когда в среднем Приднепровье сложился союз славянских племен, а второй к VIII — IX вв., когда несколько десятков отдель­ных небольших племен, объединенных в четыре крупных союза, сплотились под властью киевского князя. В Х — XI вв. Русь занимала уже обширную тер­риторию. К XII — XIII вв. эта территория еще более увеличилась, достигнув размеров Византийской империи или империи Карла Великого. На востоке ее земли простирались до Камы и Печоры, а на севере до Белого моря. Длина ее границ по периметру составляла 7 тыс. километров.

Но одновременно началось политическое дробление Руси, в результате ко­торого, по словам летописца, «раздрася вся Русская земля». Это дробление особенно усилилось в середине XI в., после смерти Ярослава Мудрого и начала борьбы за великокняжеский стол между его потомками, продолжавшейся и после княжения в Киеве его внука Владимира Мономаха.

В результате на территории некогда единого государства сложилось полтора десятка отдельных княжеств, почти не объединенных никакой государственной общностью и к тому же постоянно враждовавших друг с другом. Сто­явшие во главе их князья проводили свою обособленную политику, считаясь прежде всего с интересами местной феодальной знати. Они стремились увели­чить свои владения путем захвата соседних земель и с этой целью вели беско­нечные междуусобные войны. В начале XIII века таких княжеств было уже около 50, так что политическая структура Руси и вовсе стала напоминать лос­кутное одеяло.

В целом можно утверждать, что в истории средневековой Европы периоды феодальной раздробленности в подавляющем большинстве случаев крайне отри­цательно сказывались на развитии ее государств.

С некоторой долей условности можно утверждать, что в своем развитии про­цесс территориальной государственной централизации в Европе прошел через два этапа.

Первый из них охватывает период конца раннего и начала развитого средневековья. Действительно, IX — Х вв. — это время существования хотя и «лос­кутной», но все же достаточно централизованной империи Карла Великого на Западе Европы. В средней части Европы в это же время существовала Велико-моравская держава западных славян. Затем в значительной мере ей на смену пришло крупное венгерское королевство, возникшее после того, как один из князей рода Арпадов, Иштван, объединил все мадьярские племена и был в 1000 г. провозглашен королем под христианским именем Стефана I; вскоре по­сле смерти церковь объявила его святым. Этот рубеж очень важен и для сосед­ней Польши, где также возникло раннефеодальное королевство Пястов со сто­лицей в городе Гнезно. На Юго-Востоке Европы тогда же существовало Первое Болгар­ское царство царя Симеона, которое иногда называют Великой Болгарией: гра­ницы его проходили от Черного моря до Адриатического и от нижнего Дуная до глубины Фракии и Македонии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Статьи по теме:

Понятие и функции политического маркетинга в избирательной компании и государственном политическом управлении
«Процесс государственного управления представляет собой действия, направленные на достижение намерений или потребностей правительства. Это есть, таким образом, непрерывно осуществляемый через процессы организации и управления «бизнес» пра ...

Понятие политической идеологии
Политическая идеология представляет собой одну из наиболее влиятельных форм политического сознания, воздействующую на содержание властных отношений, орудие “духовного княжения” (Макиавелли) той или иной политической силы. Со времени появл ...

Политический процесс, его особенности в Российской Федерации
Важнейшим элементом политической системы общества являются политические партии — добровольные организации людей, которые объединены едиными целями и действиями, стремлением к обладанию политической властью либо к участию в ней в целях реа ...