PoliticalWay

Все стороны политики

Политическая карта Европы
Страница 6
Материалы » Политическая карта Европы

То же относится и к России, где происходило оформление и укрепление централизованного государства. Важнейшим условием этого длительного про­цесса было дальнейшее объединение русских земель: «собирание земель» и «собирание власти» сопутствовали друг другу. При этом расширение террито­рии Русского государства шло как в западном, так и в восточном и южном на­правлениях.

В первой половине XVII в. расширение границ России по всем направлени­ям продолжалось. Наиболее далеко они продвинулись на востоке. Покорение Сибири происходило невиданными в мировой истории темпами. Огромное про­странство по сути целого континента (каким, без сомнения, можно считать Си­бирь) было преодолено русскими первопроходцами менее чем за 60 лет. Уже в 1639 г. отряд Ивана Москвитина вышел к берегу Тихого океана. На юго-восто­ке границы России стали проходить по Яику (Уралу). А на юго-западе к ней на правах автономии присоединилась Левобережная Украина. По мере пере­численных территориальных приращений Россия все более становится много­национальным государством.

В итоге всех преобразований к середине XVII в. политическая карта Европы, сохранившись в общих чертах, претерпела и отдельные довольно существенные изменения.

Всю среднюю часть Европы по-прежнему занимала Священная Римская им­перия германской нации, граничившая на востоке с Польским и Венгерским королевствами, на севере — со Скандинавскими странами, на западе — с Францией; на юге ее земли местами доходили до Средиземного моря и Адриа­тики. Империя оставалась политически раздробленным государством. То же относится и к Италии, политическая карта которой за это время неоднократно изменялась. В начале XVI в. завершилось также территориальное формирова­ние Швейцарии, которая сначала добилась автономии от империи, а по Вест­фальскому миру была признана суверенным государством.

Вся северная часть Европы была фактически разделена между Данией (с Норвегией) и Швецией (с Финляндией и владениями на южном побережье Балтики). Весь Юго-Восток Европы по-прежнему находился в прямой или вас­сальной зависимости от Османской империи. А на Востоке располагались об­ширная Речь Посполитая и еще более обширное Русское государство.

Особенно обращает на себя внимание сильная чересполосица политической карты Европы, связанная прежде всего с династическими браками и наследова­ниями. В первую очередь это относится к владениям испанских Габсбургов, которые помимо самой Испании включали большую часть Южной Италии, Южные Нидерланды и еще несколько более мелких владений-анклавов. Весь­ма причудливой формой отличались и владения австрийских Габсбургов, охваты­вавшие такие земли за пределами империи (Словакия, Западная Венгрия). Обособ­ленный анклавный характер имели некоторые владения Швеции.

Сильнейшей материковой державой в это время была Франция, которая при Людовике XIV вела почти беспрерывные войны, в первую очередь с авст­рийскими и испанскими Габсбургами, за «упорядочение» и «округление» сво­их границ. В результате этих войн Франции удалось присоединить Эльзас со Страсбургом, южную часть Фландрии и некоторые более мелкие территории — словом, почти все европейские земли, населенные французами, а иногда (Эль­зас) и земли с германоязычным населением. Слабеющая и во многом лишь формально централизованная Испания вынуждена была отдать Франции часть своих владений. Ей пришлось также официально признать независимость Пор­тугалии, виды на которую имели Англия и Франция.

На политической карте Цетральной Европы к концу XVIII в. не произошло особенно больших изменений. По-прежнему ее определяли политически чрез­вычайно раздробленные Германия и Италия. Но в пределах каждой из стран соотношение сил стало складываться по-иному.

Из трех сотен германских государств самым крупным и сильным продол­жала оставаться Австрия, которая к тому же имела несколько отличные от ос­тальной Германии исторические судьбы. Так, владения австрийских Габсбур­гов представляли собой конгломерат земель, включавший помимо основного немецкого ядра славянские земли Чехии, Моравии, Силезии, а также запад­ную часть Венгрии, которая лежала уже за пределами империи. Но в это вре­мя у Австрии появляется сильный соперник в лице Бранденбургско-Прусского государства, быстро расширявшего свои владения и ставшего королевством с династией Гогенцоллернов и со столицей в Берлине. В состоянии полной политической раздробленности и к тому же зависимости от испанских и авст­рийских Габсбургов оставалась и Италия. Самым сильным из ее государств в это время было Сардинское королевство, включавшее Пьемонт, Савойю и ост­ров Сардинию.

На политической карте Северной Европы в этот период больших изменений не произошло. Дании принадлежали Норвегия, которая образовывала с ней еди­ное государство, и Исландия. Благодаря присоединению нескольких провинций на юге и западе территория Швеции сложилась в тех границах, которые существуют и в наши дни. Но кроме того, Швеции принадлежали Эстляндия, Лифляндия и обладавшая значительным самоуправлением Финляндия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Статьи по теме:

Специфические особенности авторитарных политических режимов
Руководство различными сферами жизни общества при авторитаризме не столь тотально, нет строго организованного контроля над социальной и экономической инфраструктурами гражданского общества, над производством, профсоюзами, учебными заведен ...

Социально-экономическое положение современной России
Результаты политической трансформации конца 20 в. в России следующие. В то время как ВНП США за 90 – е гг. увеличился с 5,9 до 8,4 трлн. долл., а рост промышленного производства в Китае вообще поражает воображение, Россия по объемам ВНП в ...

Политические и правовые учения рабовладельческой аристократии. Цицерон. Римские юристы
В римском рабовладельческом обществе господствующее положение занимала землевладельческая аристократия. По мере укрепления своих позиций она оттесняла как старую наследственную знать, так и зажиточную верхушку торгово-промышленных слоев. ...