PoliticalWay

Все стороны политики

Политическая карта Европы
Страница 2
Материалы » Политическая карта Европы

Еще один поток немецкой колонизации проходил южнее, через земли полабских славян и далее в Чехию и Силезию. Он также оставил сильный резонанс в новейшей истории: ведь еще перед второй мировой войной немцы составляли 1/4 всех жителей Чехословакии. После войны по решению Потсдамской конфе­ренции только из этой страны было выселено 2,5 млн. немцев. Они были высе­лены на родину и из Венгрии, Румынии, Польши, где также поселились в ос­новном еще в средние века.

А на карте Восточной Европы в результате ряда захватнических войн чрезвычайно расширились границы Великого княжества Литовского. В XIII— XIV вв. его территория протягивалась с севера на юг от Балтийского до Черного моря и от Западного Буга и Днепра на западе до верховьев Волги и Оки на восто­ке. Образование этого огромного государства, где собственно литовские земли составляли лишь 1/10 всей территории, было связано с насильственным отторже­нием всех белорусских и части украинских и русских земель. Границы его в ре­зультате бесконечных войн постоянно менялись.

Не меньшее влияние, чем захватнические войны самих европейских наро­дов, оказали на политическую карту Европы нашествия из Азии. Результатом их было крушение одних и образование других государств.

Первый пример такого рода — государственное образование пришельцев-гуннов в V в., которое нанесло сокрушительный удар по Римской империи. Но после смерти вождя гуннов Аттилы оно сразу же распалось. Другой пример — переселение в конце VII в. с востока в Европу, на земли по нижнему течению Дуная, тюркского племени болгар. Оно дало свое имя новому балканскому государству — Болгарскому царству, которое, несмотря на упор­ное сопротивление, было завоевано Византией, но затем возродилось снова.

В конце IX в. под натиском печенегов племена венгров (мадьяр) также пере­кочевывают со своей родины — Приуралья через причерноморские степи в центр Европы; в «Повести временных лет» сохранилось упоминание летописца о прохождении их в 895 г. мимо Киева. А следующий год, когда эти племена достигли Среднедунайской низменности, бывшей римской провинции Паннонии, в венгерской историографии обычно именуется годом «обретения родины». Так на карте Европы появилось Венгерское королевство.

В XIII в. главным событием, отразившимся на политической карте Европы, было нашествие монголов. И не столько самого Чингисхана, дошедшего до края русских земель и одержавшего первую победу над русскими князьями на реке Калке, сколько его внука хана Батыя. Европейский поход Батыя и его полко­водцев описан во множестве источников. В некоторых из них особо отмечается, что в отличие от болгар или венгров у монголов не было цели обрести новую ро­дину. Речь шла о единовременной добыче богатств и последующем обложении данью покоренных стран. Но разрушительная сила этого похода была очень ве­лика. В известной мере это относится к Польше и Венгрии, но там, получив сильный отпор, Батый пробыл недолго. Что же касается русской государствен­ности, то она, можно сказать, эту разрушительную силу испытала сполна.

Именно такая точка зрения преобладает в рассказах очевидцев и в русских летописях. И во всей русской дореволюционной историографии, включая тру­ды Н.М.Карамзина, С.М.Соловьева, В.О.Ключевского и других самых извест­ных историков. То же относится и к подавляющему большинству историче­ских работ советского и постсоветского периодов. Например, Б.А. Рыбаков пи­шет о том, что татаро-монгольское иго «резко нарушило весь ход русского ис­торического процесса». О том, что «Батыево нахождение» проложило неизгла­димый рубеж в истории Руси, отбросило русские земли назад в их развитии, тем самым, поделив всю историю страны на домонгольскую эпоху и эпоху мон­гольского владычества, пишут А.Н.Сахаров и В.И.Буганов, многие другие вид­ные историки наших дней.

Наконец, в XIV в. под воздействием нашествия турок-османов началось из­менение политической карты всего Юго-Востока Европы. За сравнительно ко­роткий промежуток времени туркам удалось захватить не только Балканский полуостров, но и подчинить себе обширные земли к северу от Дуная. В той или иной степени зависимости от Османской империи оказались Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Болгария, Греция, Албания, Валахия, Молдова, большая часть Венгрии.

Вторую важную черту политической карты Европы в эпоху средневековья можно охарактеризовать как ее раздробленность. Обычно говорят о «феодальной раздробленности» политической карты, и это выражение достаточно точно передает существо дела, поскольку в основе политического дробления территории обычно лежало связанное с феодальной экономикой ее экономическое дробление, отсутствие единого рынка. Раздробленность полити­ческой карты была особенно характерна для раннего средневековья, но во мно­гих случаях она сохранялась и в развитом, и даже в позднем средневековье.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Статьи по теме:

Политико-правовая программа Вольтера
Общепризнанным лидером французского Просвещения был выдающийся писатель и философ Вольтер (псевдоним, настоящее имя – Франсуа Аруэ, 1694 – 1778 гг.). В историю общественной мысли он вошел как страстный обличитель католической церкви, рели ...

Английский либерализм
Последняя треть XVIII в. – время, когда Англия быстро превращалась по главным показателям общественного развития в ведущую капиталистическую державу мира. Многие факторы содействовали этому обстоятельству и многие характерные явления сопу ...

Нация и национализм
Украинская политическая публицистика сильно воздействует на науку, и термин “национализм” зачастую понимается в негативном смысле – как стремление к превосходству одного народа над другими, как идеологический ярлык “врагов общечеловечески ...