PoliticalWay

Все стороны политики

Политическая карта Европы
Страница 4
Материалы » Политическая карта Европы

А на Востоке Европы это было время расцвета раннефеодального государства восточных славян — Киевской Руси. Несмотря на очень большие его размеры, ядром этого государства безусловно было среднее и верхнее Приднепровье. В.О. Ключевский утверждает даже, что старая Киевская Русь состояла из бас­сейна одной реки — Днепра, который играл роль столбовой дороги государства, а его правые и левые притоки служили подъездными путями к ней.

Второй этап активной государственной централизации наступил уже в XV — XVI вв., т.е. на рубеже развитого средневековья и раннего нового времени. Он имел гораздо более прочную экономическую основу в виде складывавшихся в это время национальных рынков и ускорившегося про­цесса начальной консолидации наций. Так, об­разование централизованных государств в Анг­лии и Франции произошло в основном в XV в.

В средней части Европы са­мым крупным государством в период развитого средневе­ковья стала Австрия. При княжеских династиях Бабенбергов, а затем Габсбургов к ее историческому ядру — Ниж­ней Австрии — были присое­динены сначала Верхняя Авс­трия, славянские области Штирия и Каринтия, затем Тироль, Форарльберг. Габс­бурги вели также длительную борьбу за присоединение Швейцарии, сопротивление которой нашло отражение в известной легенде о Вильгель­ме Телле.

Северная часть Европы во­обще не знала или почти не знала феодальной раздробленности. В XII — XIII вв. в Дании, Норвегии и Швеции сложились феодальные королевства, с 1397 г. связанные между собой Кальмарской унией. Самым силь­ным из них было Датское королевство.

А в Восточной Европе XIV — XV вв. — это также время преодоления фео­дальной раздробленности и объединения русских земель вокруг Москвы — од­ного из старых городов Владимиро-Суздальской Руси. Процесс образования централизованного государства, по В.О. Ключевскому «Руси Великой, Москов­ской», в своей основе имел те же закономерности, что и в других частях Евро­пы. Но поскольку общее развитие Руси было задержано татаро-монгольским на­шествием, экономическая и политическая раздробленность преодолевалась здесь более медленно, пройдя несколько этапов.

Собирание русских земель вокруг Москвы началось еще в первые десятиле­тия XIV в. при Иване Калите, который стал великим князем Московским. Да­лее возвышению Москвы способствовал разгром войск Мамая на Куликовом поле в 1380 г. под руководством Московского великого князя Дмитрия, прозван­ного за это Донским. К 60-м годам XV в. уже многие русские земли объединились вокруг Москвы. Но особенно расширились границы Московского кня­жества во второй половине XV в. при Иване III, который пробыл на великокня­жеском престоле 43 года. Он унаследовал от своего отца Василия Темного уже сравнительно большое княжество площадью в 400 тыс. км2, но сыну своему княжичу Василию оставил огромную державу, площадь которой выросла в пять раз — до 2 млн. км2! В годы правления Ивана III под руку великого князя Мос­ковского перешли Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, Новгород и его земли, занимавшие весь Северо-Восток Европы, Пермская, Вятская земли, а также (после победы над Литвой) обширные пространства на Юго-Западе. В 1480 г. окрепшая Русь сумела одолеть силы Орды в знаменитом «стоянии на Угре» и окончательно сбросить ордынское иго. Так в конце XV — начале XVI в. было создано русское централизованное государство — Россия.

В итоге всех изменений к середине XVI в. политическая карта Европы сложилась в следующем виде.

В западной и юго-западной ее части существовали три крупных централизованных государства — Англия, Франция и Испания. К этому перечню можно добавить также королевства Шот­ландию, Португалию (образовавшуюся еще в XII в.) и Ирландию. Всю среднюю полосу Европы занимали территориально сильно раздробленные Священная Римская империя и Италия, между которыми располагался Швейцарский Союз. Далее к востоку находились королевство Польское, Великое княжество Литовское и Венгрия. Весь Юго-Восток был под властью Османской империи. На Севере Европы политическую карту определяли Дания (с Норвегией и Ис­ландией) и Швеция (с Финляндией). Еще далее к востоку располагалось обшир­ное Русское государство. Но выход к Черному и Азовскому морям ему преграж­дало Крымское ханство, находившееся в зависимости от Османской империи, а на пути к Балтике лежали земли Ливонского ордена.

Неустойчивость политической карты, столь характерная для эпохи средневековья, сохранилась и в раннее новое время, хотя и в меньшей степени. Так, отошли в прошлое нашествия азиатских кочевников. Однако «выяснение отношений» между самими европейскими странами сохранило тот же ожесточенный характер. Среди причин политических и военных конфлик­тов следует назвать пограничные споры, связанные с процессом становления независимых государств и определением их границ, всевозможные династиче­ские притязания — результат монархических браков и наследований, государ­ственных и личных уний, а также торговые войны. Как правило, главную роль в этих конфликтах играли крупные государства, тогда как мелкие стра­ны примыкали к одной из враждующих сторон. Так в Европе сложилось не­сколько узлов международных противоречий, отразившихся на ее политиче­ской карте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Статьи по теме:

Политико-правовые идеи зарождающегося просветительства и либерализма
Отдельные представители образованных классов, сопоставляя существовавшие в России феодально-крепостнические порядки с порядками более развитых стран либо с передовыми теориями стран, переживающих кризис феодализма, уже во второй половине ...

Определить значение этнических движений в современной России. Каким на ваш взгляд, является их влияние на общество? Положительным или отрицательным? Почему?
В последнее время вопрос межнациональных отношений на территории России встал крайне остро, были неоднократные случаи межэтнических столкновений, ситуация накалилась до предела. Естественно, что граждане ждали от властей адекватных дейст ...

Личность как объект и субъект политики
1. Сравните эти две модели. Какая из них представляется более плодотворный и почему? Модель интереса опирается на традиции западного индивидуализма, может ли она быть реализована в странах с традиционно - коллективисткой политической куль ...