PoliticalWay

Все стороны политики

Политическая карта Европы
Страница 5
Материалы » Политическая карта Европы

В северной части Европы основная борьба шла за господство на Балтийском море, за обладание устьями рек и портами, за контроль над важнейшими участ­ками побережья и проливами. Эта борьба привела к многочисленным военным столкновениям на суше и на море, вызвавшим неоднократные переделы полити­ческой карты субрегиона. Главными ее участниками были Дания и Швеция.

Еще большая неустойчивость была характерна для политической карты Во­сточной Европы, где основное соперничество происходило между польско-ли­товским государством и Россией.

Уже к началу XVI в. вся Белоруссия и большая часть Украины находились под властью Великого княжества Литовского, а западная часть Украины — под властью Польши. В 1569 г. была заключена Люблинская уния, по которой Польша и Литва объединились в одно государство — Речь Посполитую. При этом в составе Литвы осталась Белоруссия, тогда как ранее подвластные ей ук­раинские земли были включены непосредственно в состав коренных, т.е. поль­ских, земель. Речь Посполитая пыталась использовать кризис, переживаемый Русским государством в конце XVI — начале XVII в., чтобы продвинуть свои границы еще дальше на восток и превратить Россию в зависимую страну. Поль­ские магнаты поддержали самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, а в 1609 г. король Сигизмунд III начал открытую вооруженную интервенцию про­тив Русского государства. И хотя в 1612 г. поляки были изгнаны из Москвы, во­сточная граница Речи Посполитой проходила не так уж далеко от нее.

Главные изменения на политической карте юго-восточной части Европы были связаны с тем, что в первой половине XVI в. Османской империи удалось завоевать здесь новые территории. Но и во второй половине этого столетия продолжались попытки султанов расширить свои владения. В резуль­тате упорной борьбы с Венецией под власть Порты перешли почти все острова и большая часть побережья Адриатического моря. Предпринимались также но­вые попытки, хотя и безуспешные, полностью подчинить Черногорию.

Особо следует сказать о том, как отразилась на политической карте Европы Тридцатилетняя война 1618—1648 гг. Начавшись как внутригерманская, она затем превратилась в первую в истории общеевропейскую войну. В результате Германия понесла территориальные потери, а Франция и в особенности Шве­ция получили приращение своих земель. Так называемый шведский период этой войны начался с того, что король Густав II Адольф высадился со своей ар­мией в устье Одера, развернув военные действия. Ему удалось победить под Лютценом имперского главнокомандующего Альбрехта Валленштейна . По Вестфальскому миру 1648 г. Швеция получила всю Западную и часть Восточ­ной Померании с портами Штеттин, Висмар и другими, Курляндию, Лифляндию, часть Литвы и Восточной Пруссии и даже архиепископство Бремен. Под контролем Швеции оказались устья всех судоходных рек империи, да и вообще почти все побережье Балтийского моря, которое превратилось в «шведское озеро». Став таким образом одной из великих держав Европы, Швеция в сере­дине XVII в. занимала территорию в 900 тыс. км2.

Примерами стран, границы которых в период раннего нового времени не изменялись, могут служить, пожалуй, лишь Швейцария и Португалия. Впро­чем, и Португалия в 1581—1640 г. входила в состав Испании.

Как и в средние века, раздробленность политической карты продолжала оставаться характерным ее призна­ком. И по-прежнему это относилось прежде всего к Ита­лии и Германии.

Самым большим и сильным из государств империи была Австрия, где правил княжеский дом Габсбургов; еще с середины XV в. ему неизменно принадлежала и императорская корона. Кроме самой Австрии, владения Габсбургов включали Тироль, Штирию, Каринтию, Крайну, Бургундию, земли по Рейну, Нидерланды. Ими были захвачены также Чехия, часть Словакии и Венгрии. Главными соперниками Габсбургов были герцоги Бава­рии, курфюрсты Саксонии и Бранденбурга.

В других государствах Европы процесс государственной консолидации за­шел значительно дальше. Однако были и такие страны, которые считались централизованными, но фактически являли собой пестрый конгломерат до­вольно разобщенных территорий. В качестве примера подобного рода можно привести Испанию, которая стала единым государством еще в конце XV в., а в XVI в. достигла вершины своего политического могущества. Но при этом Кас­тилия и Арагон были связаны прежде всего династической унией, а реально сохранили значительную самостоятельность и управлялись разными советами. Долгое время Испания не имела даже официальной столицы.

Еще один пример подобного рода являла собой Польша, где начавшийся в средние века процесс централизации в раннее новое время резко замедлился, уступив место феодальной анархии. Несмотря на наличие королевской власти, крупные магнаты превращались в почти независимых государей, располагав­ших своим войском, своей казной, своим придворным штатом, только им при­надлежащими городами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Статьи по теме:

История международных отношений США
В 1900 году в книге «Экономическое господство Америки» американский историк Брукс Адамс выступил с пропагандой англосаксонского расизма и с призывами превратить Тихий Океан во внутреннее американское море. В конце ХIX — начале ХХ века, в ...

Историческая школа права
С критикой рационализма теории естественного права и свойственной Просвещению веры во всесилие закона в начале XIX в. выступил ряд немецких юристов, создавших историческую школу права. Представители исторической школы доказывали, что нет ...

Соотношение гражданского общества и государства
Гражданское общество - это система внегосударственных об­щественных отношений и институтов, дающая возможность чело­веку реализовать его гражданские права и выражающая разнооб­разные потребности, интересы и ценности членов общества. Граж ...