PoliticalWay

Все стороны политики

Политическая карта Европы
Страница 5
Материалы » Политическая карта Европы

В северной части Европы основная борьба шла за господство на Балтийском море, за обладание устьями рек и портами, за контроль над важнейшими участ­ками побережья и проливами. Эта борьба привела к многочисленным военным столкновениям на суше и на море, вызвавшим неоднократные переделы полити­ческой карты субрегиона. Главными ее участниками были Дания и Швеция.

Еще большая неустойчивость была характерна для политической карты Во­сточной Европы, где основное соперничество происходило между польско-ли­товским государством и Россией.

Уже к началу XVI в. вся Белоруссия и большая часть Украины находились под властью Великого княжества Литовского, а западная часть Украины — под властью Польши. В 1569 г. была заключена Люблинская уния, по которой Польша и Литва объединились в одно государство — Речь Посполитую. При этом в составе Литвы осталась Белоруссия, тогда как ранее подвластные ей ук­раинские земли были включены непосредственно в состав коренных, т.е. поль­ских, земель. Речь Посполитая пыталась использовать кризис, переживаемый Русским государством в конце XVI — начале XVII в., чтобы продвинуть свои границы еще дальше на восток и превратить Россию в зависимую страну. Поль­ские магнаты поддержали самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, а в 1609 г. король Сигизмунд III начал открытую вооруженную интервенцию про­тив Русского государства. И хотя в 1612 г. поляки были изгнаны из Москвы, во­сточная граница Речи Посполитой проходила не так уж далеко от нее.

Главные изменения на политической карте юго-восточной части Европы были связаны с тем, что в первой половине XVI в. Османской империи удалось завоевать здесь новые территории. Но и во второй половине этого столетия продолжались попытки султанов расширить свои владения. В резуль­тате упорной борьбы с Венецией под власть Порты перешли почти все острова и большая часть побережья Адриатического моря. Предпринимались также но­вые попытки, хотя и безуспешные, полностью подчинить Черногорию.

Особо следует сказать о том, как отразилась на политической карте Европы Тридцатилетняя война 1618—1648 гг. Начавшись как внутригерманская, она затем превратилась в первую в истории общеевропейскую войну. В результате Германия понесла территориальные потери, а Франция и в особенности Шве­ция получили приращение своих земель. Так называемый шведский период этой войны начался с того, что король Густав II Адольф высадился со своей ар­мией в устье Одера, развернув военные действия. Ему удалось победить под Лютценом имперского главнокомандующего Альбрехта Валленштейна . По Вестфальскому миру 1648 г. Швеция получила всю Западную и часть Восточ­ной Померании с портами Штеттин, Висмар и другими, Курляндию, Лифляндию, часть Литвы и Восточной Пруссии и даже архиепископство Бремен. Под контролем Швеции оказались устья всех судоходных рек империи, да и вообще почти все побережье Балтийского моря, которое превратилось в «шведское озеро». Став таким образом одной из великих держав Европы, Швеция в сере­дине XVII в. занимала территорию в 900 тыс. км2.

Примерами стран, границы которых в период раннего нового времени не изменялись, могут служить, пожалуй, лишь Швейцария и Португалия. Впро­чем, и Португалия в 1581—1640 г. входила в состав Испании.

Как и в средние века, раздробленность политической карты продолжала оставаться характерным ее призна­ком. И по-прежнему это относилось прежде всего к Ита­лии и Германии.

Самым большим и сильным из государств империи была Австрия, где правил княжеский дом Габсбургов; еще с середины XV в. ему неизменно принадлежала и императорская корона. Кроме самой Австрии, владения Габсбургов включали Тироль, Штирию, Каринтию, Крайну, Бургундию, земли по Рейну, Нидерланды. Ими были захвачены также Чехия, часть Словакии и Венгрии. Главными соперниками Габсбургов были герцоги Бава­рии, курфюрсты Саксонии и Бранденбурга.

В других государствах Европы процесс государственной консолидации за­шел значительно дальше. Однако были и такие страны, которые считались централизованными, но фактически являли собой пестрый конгломерат до­вольно разобщенных территорий. В качестве примера подобного рода можно привести Испанию, которая стала единым государством еще в конце XV в., а в XVI в. достигла вершины своего политического могущества. Но при этом Кас­тилия и Арагон были связаны прежде всего династической унией, а реально сохранили значительную самостоятельность и управлялись разными советами. Долгое время Испания не имела даже официальной столицы.

Еще один пример подобного рода являла собой Польша, где начавшийся в средние века процесс централизации в раннее новое время резко замедлился, уступив место феодальной анархии. Несмотря на наличие королевской власти, крупные магнаты превращались в почти независимых государей, располагав­ших своим войском, своей казной, своим придворным штатом, только им при­надлежащими городами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Статьи по теме:

Теория «континентального блока» Хаусхофера (1869-1946) Германия
Работы: «Основы геополитики», «Континентальный бок». Понятие «жизненное пространство» - территория, благоприятная для народа. ТАЛАССОКРАТИЯ – власть моря. ТЕЛЛУРОКРАТИЯ – власть суши. Противоречия между «морскими» и «континентальными» ...

Политическое лидерство и политическая деятельность
1. Является ли набор черт, необходимых лидеру, универсальным или он зависит от времени, особенностей национальной культуры, стоящих перед обществом задач? Какие черты характера существенно затрудняют или делают невозможным выполнение функ ...

Становление правового государства и гражданского общества в России
История зарождения и развития идеи правового государства важна для практической реализации концепции российской правовой государственности в современных условиях. Особое значение имеет разработка вопросов правовой государственности ведущи ...