PoliticalWay

Все стороны политики

Политическая карта Европы
Страница 10
Материалы » Политическая карта Европы

В результате революции 1917 г. в России образовалось пер­вое в мире социалистическое государство РСФСР (позже, в 1922 г. — СССР). Получили независимость: Финляндия, Лат­вия, Литва, Эстония, Польша. Острова Шпицберген стали тер­риторией Норвегии, острова Земля Франца-Иосифа — территорией РСФСР.

Вторая мировая война (1939—1945 гг.) была развязана наиболее агрессивными государствами — нацистской Герма­нией, фашистской Италией и милитаристской Японией с целью нового передела мира. Началась — как война между двумя коалициями империалистических держав. В дальнейшем она стала принимать со стороны всех государств, сражавшихся про­тив стран фашистского блока, характер справедливой, анти­фашистской войны. Во Вторую мировую войну было вовлечено 72 государства. В августе 1939 г. СССР и Германия подписали пакт о нена­падении и секретные дополнительные протоколы к нему о раз­деле влияния в Восточной Европе (пакт Риббентроп — Моло­тов).1 сентября 1939 г.— Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. 3 сентября Англия и Франция объяв­ляют войну Германии. 17 сентября 1939 г. части Красной Армии вступили в Запад­ную Украину и Западную Белоруссию (ранее отторгнутые после поражения в польско-советской войне 1921 г.), а вскоре было оформлено присоединение этих территорий к СССР. В эти же недели на территории Монголии (в районе реки Халхин-Гол) шли бои с японскими войсками. Зимой 1939-1940 гг. проходила советско-финская война, в результате которой была установлена новая граница между двумя государствами, в основном повторявшая ту, которая существовала до 1809 г. (до присоединения Финляндии к Рос­сийской империи). Финляндия уступила Советскому Союзу весь Карельский перешеек с Выборгом, пограничные районы к за­паду от Кандалакшского залива и около г. Мурманск, а также предоставила на 30 лет свою военно-морскую базу на Ханко.

Основные направления послевоенного мирного урегулирова­ния были намечены ведущими державами антигитлеровской коалиции. На конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме были согласованы главные вопросы: о территориальных изменениях, о наказании военных преступников, о создании специальной международной организации для поддержания международного мира и безопасности. Союзные державы решили оккупировать Германию и Япо­нию с целью искоренения милитаризма и фашизма. Террито­риальные захваты Германии, Италии, Японии и их союзников аннулировались. Границу между Германией и Польшей союзники договори­лись провести по линии рек Одер и Нейсе (Одра и Нисса). Восточная граница Польши должна была проходить вдоль линии Керзона. Город Кенигсберг и прилегающие к нему районы пере­давались СССР.

Одним из вопросов послевоенного урегулирования было заключение мирных договоров. Поскольку Германия не имела Правительства, державы-победительницы в первую очередь заключали договоры с европейскими союзниками Германии — Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией.

Италия признала суверенитет Албании и Эфиопии. Окку­пированные Италией Додеканезские острова возвращались Гре­ции. Юлийская крайна, за исключением Триеста, передавалась Югославии. Триест с прилегающей к нему небольшой областью был объявлен "свободной территорией" (в 1954 г. по соглаше­нию между Италией и Югославией западная часть "свободной территории" вместе с г. Триест отошла к Италии, а восточная — к Югославии).

В соответствии с условиями перемирия с Румынией и Венг­рией мирные договоры закрепили возвращение Румынии части Трансильвании.

Финляндия возвратила СССР область Петсамо (Печенга), уступленную ей в 1920 г. советским государством, и предоста­вила территорию Порккала-Удд на северном побережье Фин­ского залива (недалеко от Хельсинки) в аренду сроком на 50 лет для создания там советской военно-морской базы (в 1955 г. СССР досрочно отказался от своих прав на аренду).

На Ялтинской и Постдамской конференциях СССР, США и Великобритания договорились о том, что после капитуляции Германия будет подвергнута длительной оккупации. Потсдамская конференция предусматривала сохранение Германии "в качестве единого целого", но при этом ее территорию разделили на четыре зоны оккупации: советскую, английскую, фран­цузскую и американскую. Столица Берлин, находившаяся на территории советской зоны, также делилась на четыре сектора оккупации. Оккупационный режим устанавливался и в Австрии, которая в 1938—1945 гг. входила в состав Гер­мании.

Позже произошел поворот в политике США, Англии и Франции от союза с СССР к борьбе против него. В результате эти государства взяли курс на пересмотр Потсдамских согла­шений и на восстановление экономического и военного потен­циала Германии. В 1946 г. США и Англия объединили свои зоны оккупации в так называемую Бизонию (двойную зону). В 1948 г. к ним присоединилась французская зона — образова­лась Тризония. Оккупационные власти постепенно передавали функции управления в руки немецкой администрации. В авгус­те 1949 г. состоялись выборы в парламент Западной Германии и 7 сентября было объявлено о создании нового германского госу­дарства — Федеративной Республики Германии (ФРГ). 7 ок­тября 1949 г. (в советской зоне оккупации) была основана Германская Демократическая Республика (ГДР). На немецкой земле возникло два государства с различным общественным и политическим строем.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11


Статьи по теме:

Роль политических партий в избирательном процессе в РФ (федеральные и региональные аспекты). Общая характеристика парламентских выборов 2003 года
Выборы 1999г. Дали предельно четкую картину представительства традиционных партийных сегментов. Число партий- соискателей по сравнению с предыдущими выборами снизилось в полтора раза (с 43 до 26); четко выделились шесть победителей, из ко ...

Место и роль политических партий в политической системе общества. Структура и функции политической партии в обществе
Важным объектом политологического анализа являются политические партии и партийные системы. Сегодня невозможно представить себе политическую жизнь общества без партии как одного из основных политических институтов. Особый интерес эта проб ...

Новый подход к определению «нации»
Украина – многонациональное государство. Возникает вопрос: что представляет собой многонациональная общность людей, именуемая Украинцами? Почему мы охотно признаем наличие американской нации, представляющей сплав различных народов Запада ...