PoliticalWay

Все стороны политики

Политическая карта Европы
Страница 7
Материалы » Политическая карта Европы

Политическую карту восточной и юго-восточной частей региона определяли Речь Посполитая и Османская империя. На территории Речи Посполитой про­исходили почти непрерывные войны, которые привели к отторжению от нее не­которых территорий. Что касается Османской империи, то и во второй половине XVII в. ей так и не удалось преодолеть феодальную раздробленность и превра­титься в единое централизованное государство. Хотя туркам по-прежнему при­надлежал весь Балканский полуостров, на важных участках европейские де­ржавы уже начинают оттеснять ее с завоеванных позиций: Венеция — из части Далмации и из Морей (Пелопоннес), Польша — из Подолии, Австрия — из Вен­грии и Трансильвании. Конец османскому продвижению в Европе положило по­ражение турецкой армии под Веной в 1683 г.

В XVIII в. на политическую карту Западной Европы продолжали оказывать большое воздействие военно-политические и династические противоречия между ее странами. При этом главным стержнем международных отношений стал англо-французский антагонизм. Важную роль играли также противоречия Франции и Австрии, Великобритании и Испании, Швеции и России, Австрии и Турции, России и Турции. Они привели к целой серии войн, главными из которых были войны за испанское, польское, австрийское наследство и Семилетняя война. В результате в XVIII в. соотношение сил меж­ду европейскими странами снова изменилось. Из состава великих европейских держав вышла Испания, но зато в него вошла Пруссия.

На политической карте западной части региона основные изменения были связаны с войнами за испанское наследство (1702—1714) и польское наследст­во (1733—1735), в которых столкнулись прежде всего интересы Франции, Ве­ликобритании, Испании и Австрии. В результате первой из них, развернув­шейся на нескольких фронтах, к австрийским Габсбургам перешли от Испа­нии Южные Нидерланды, а Великобритания получила испанскую крепость Гибралтар, остающуюся ее владением и в наши дни. В результате войны за польское наследство — хотя и не сразу — Франции удалось присоединить Лотарингию. Французские войска заняли также Корсику.

В юго-восточной части Западной Европы Австрии и России удалось еще бо­лее потеснить Османскую империю. Были отвоеваны Венгрия, попавшая под власть Габсбургов, и некоторые славянские земли. Этому процессу способство­вало и национально-освободительное движение, развернувшееся на захвачен­ных турками территориях.

Главным событием последней трети XVIII в., по своему значению выходив­шим далеко за рамки этого периода, была Великая Французская революция 1789—1794 гг. На втором ее этапе Франции пришлось вести революционную войну против внутренней и внешней контрреволюции, но к изменениям ее политических границ она не привела.

Основные изменения политической карты региона в этот период произошли в восточной части. Они были связаны прежде всего с происшедшими один за другим тремя разделами Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Рос­сией. После первого раздела 1772 г. к Пруссии отошли западное Поморье и ряд других земель на севере и западе, к Австрии — Галиция со Львовом, а к России — часть Белоруссии и Латгалия. В результате третьего раздела к Пруссии отошли земли на за­паде и в центре страны, к Австрии — Западная Галиция с Краковом, а к Рос­сии — украинские, белорусские и литовские земли.

Короткий период наполеоновских войн продолжался с 1796 по 1815 г. Эти войны начались как революционные, но после создания Наполеоном Французской империи превратились в захватнические, приведя к ответным национально-освободительным войнам. Поэтому и результаты наполеоновских войн, перекроивших почти всю политическую карту Европы, двойственны, противоречивы. С одной стороны, они содействовали подрыву феодальных порядков и образо­ванию у границ Франции целого пояса «дочерних» республик, но с другой — вели к угнетению стран и народов, к насаждению имперского владычества.

Большие территориальные потери понесла после поражения от Наполеона и Австрия. Полученные от нее Историю с Триестом и Хорватию с Дубровником На­полеон присоединил к Франции под именем Иллирийской провинции. Зальцбург отошел к Баварии. А на польских землях по Тильзитскому миру с Россией (1807 г.) им было образовано вассальное от Франции Варшавское княжество (герцогство), включавшее земли, отобранные у Пруссии и Австрии.

Наибольшее воздействие на политическую карту Западной Европы в этот период оказали буржуазно-демократические революции 1830 и 1848—1849 гг. франко-прусская война 1870—1871 гг. и продолжавшиеся фактически все столетие австро-турецкие и русско-турецкие войны. В западной части региона главным событием стало обретение независимости Бельгией. Революционные перемены во Франции летом 1830 г. привели здесь к восстанию против голландского владычества. В том же году была провозглаше­на независимость страны, которую позднее голландский король вынужден, был признать. Но Люксембург остался в личной унии с Нидерландами.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Статьи по теме:

Регистрация (учет) избирателей, составление списков избирателей, образование избирательных округов и избирательных участков
Все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом, подлежат регистрации (учету). Основанием для регистрации (учета) избирателей является факт постоянного или преимущественного проживания гражданина Российской Фед ...

Введение.
Одна из центральных проблем понимания древнего мира - осмысление многообразия и уникальности древних культур, отдаленных от нынешних временем и пространством. Все они, взятые вместе и представляющие некое цивилизационное целое, своим мног ...

Политическая система в современной России.
В России становление новой политической системы связано с распадом СССР. Функционирующая в России политическая система во многом не отвечает общепринятым критериям демократии. Политологи характеризуют данную политическую систему с помощью ...