PoliticalWay

Все стороны политики

Политическая карта Европы
Страница 7
Материалы » Политическая карта Европы

Политическую карту восточной и юго-восточной частей региона определяли Речь Посполитая и Османская империя. На территории Речи Посполитой про­исходили почти непрерывные войны, которые привели к отторжению от нее не­которых территорий. Что касается Османской империи, то и во второй половине XVII в. ей так и не удалось преодолеть феодальную раздробленность и превра­титься в единое централизованное государство. Хотя туркам по-прежнему при­надлежал весь Балканский полуостров, на важных участках европейские де­ржавы уже начинают оттеснять ее с завоеванных позиций: Венеция — из части Далмации и из Морей (Пелопоннес), Польша — из Подолии, Австрия — из Вен­грии и Трансильвании. Конец османскому продвижению в Европе положило по­ражение турецкой армии под Веной в 1683 г.

В XVIII в. на политическую карту Западной Европы продолжали оказывать большое воздействие военно-политические и династические противоречия между ее странами. При этом главным стержнем международных отношений стал англо-французский антагонизм. Важную роль играли также противоречия Франции и Австрии, Великобритании и Испании, Швеции и России, Австрии и Турции, России и Турции. Они привели к целой серии войн, главными из которых были войны за испанское, польское, австрийское наследство и Семилетняя война. В результате в XVIII в. соотношение сил меж­ду европейскими странами снова изменилось. Из состава великих европейских держав вышла Испания, но зато в него вошла Пруссия.

На политической карте западной части региона основные изменения были связаны с войнами за испанское наследство (1702—1714) и польское наследст­во (1733—1735), в которых столкнулись прежде всего интересы Франции, Ве­ликобритании, Испании и Австрии. В результате первой из них, развернув­шейся на нескольких фронтах, к австрийским Габсбургам перешли от Испа­нии Южные Нидерланды, а Великобритания получила испанскую крепость Гибралтар, остающуюся ее владением и в наши дни. В результате войны за польское наследство — хотя и не сразу — Франции удалось присоединить Лотарингию. Французские войска заняли также Корсику.

В юго-восточной части Западной Европы Австрии и России удалось еще бо­лее потеснить Османскую империю. Были отвоеваны Венгрия, попавшая под власть Габсбургов, и некоторые славянские земли. Этому процессу способство­вало и национально-освободительное движение, развернувшееся на захвачен­ных турками территориях.

Главным событием последней трети XVIII в., по своему значению выходив­шим далеко за рамки этого периода, была Великая Французская революция 1789—1794 гг. На втором ее этапе Франции пришлось вести революционную войну против внутренней и внешней контрреволюции, но к изменениям ее политических границ она не привела.

Основные изменения политической карты региона в этот период произошли в восточной части. Они были связаны прежде всего с происшедшими один за другим тремя разделами Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Рос­сией. После первого раздела 1772 г. к Пруссии отошли западное Поморье и ряд других земель на севере и западе, к Австрии — Галиция со Львовом, а к России — часть Белоруссии и Латгалия. В результате третьего раздела к Пруссии отошли земли на за­паде и в центре страны, к Австрии — Западная Галиция с Краковом, а к Рос­сии — украинские, белорусские и литовские земли.

Короткий период наполеоновских войн продолжался с 1796 по 1815 г. Эти войны начались как революционные, но после создания Наполеоном Французской империи превратились в захватнические, приведя к ответным национально-освободительным войнам. Поэтому и результаты наполеоновских войн, перекроивших почти всю политическую карту Европы, двойственны, противоречивы. С одной стороны, они содействовали подрыву феодальных порядков и образо­ванию у границ Франции целого пояса «дочерних» республик, но с другой — вели к угнетению стран и народов, к насаждению имперского владычества.

Большие территориальные потери понесла после поражения от Наполеона и Австрия. Полученные от нее Историю с Триестом и Хорватию с Дубровником На­полеон присоединил к Франции под именем Иллирийской провинции. Зальцбург отошел к Баварии. А на польских землях по Тильзитскому миру с Россией (1807 г.) им было образовано вассальное от Франции Варшавское княжество (герцогство), включавшее земли, отобранные у Пруссии и Австрии.

Наибольшее воздействие на политическую карту Западной Европы в этот период оказали буржуазно-демократические революции 1830 и 1848—1849 гг. франко-прусская война 1870—1871 гг. и продолжавшиеся фактически все столетие австро-турецкие и русско-турецкие войны. В западной части региона главным событием стало обретение независимости Бельгией. Революционные перемены во Франции летом 1830 г. привели здесь к восстанию против голландского владычества. В том же году была провозглаше­на независимость страны, которую позднее голландский король вынужден, был признать. Но Люксембург остался в личной унии с Нидерландами.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Статьи по теме:

Социальная утопия и антиутопия в политике
1. Следует ли из логики К. Мангейма, что мы «обречены» на использование утопий в политике? Какие политические механизмы могут помочь обществу избежать «тотального» воплощения какой-либо утопии? Из логики К. Мангейма следует, что мы так с ...

Информационное манипулирование
Общество должно отдавать себе отчет в том, что СМИ, особенно применяющие новые информационные технологии, могут быть использованы для контроля над действиями и мыслями людей. СМИ играют не последнюю роль в подготовке легко управляемого, м ...

Исламский фактор в развитии демократических институтов Туниса
Способность мусульманского мира и, в частности, арабских стран к демократизации является вопросом, от решения которого в достаточно весомой степени зависит дальнейший ход мирового развития. Совместимы ли демократия и исламские правовые и ...