PoliticalWay

Все стороны политики

Политическая карта Европы
Страница 8
Материалы » Политическая карта Европы

Значительно большие изменения произошли в XIX в. в средней части регио­на. Они были связаны с образованием Австро-Венгрии, объединением Италии и Германии.

Революция 1830 г. коснулась и Италии, что выразилось в вооруженных вы­ступлениях, прежде всего против австрийского владычества. Эти выступле­ния с еще большей силой продолжались в 1848—1849 гг. В дальнейшем процесс возрождения и объединения Италии проходил под лозунгами освобождения от австрийского ига и создания единого национального государства.

Очень большие изменения произошли в XIX в. и на политической карте Юго-Восточной Европы, все еще находившейся под властью Османской импе­рии. При этом главное воздействие на нее оказывали два фактора: подъем на­ционально-освободительных движений и русско-турецкие войны. В результате большинство стран Юго-Восточной Европы добилось сначала автономии, а за­тем и полной независимости. В 20-е годы стала независимой Греция. Однако при этом Эпир, Фессалия и остров Крит все еще оставались за Ос­манской империей.

В первой половине XIX в. между Россией и Турцией было заключено не­сколько соглашений, расширявших автономию дунайских княжеств Молдавии и Валахии. Наконец в 1859 г. эти княжества избрали единого господаря, а в 1862 г. объединились в одно государство — Румынию. В течение всего XIX в. борьбу с Османской империей вели и сербы, которые добились сначала внут­реннего самоуправления, а затем и полной независимости.

Решающей в деле освобождения балканских народов от турецкого ига стала Русско-турецкая война 1877—1878 гг., которую поэтому обычно и именуют ос­вободительной. По условиям Сан-Стефанского мирного договора Румыния, Сер­бия и Черногория, увеличенные в размерах, окончательно были провозглашены независимыми государствами. Болгария в пределах от Дуная до Эгейского моря объявлялась вассальным княжеством, зависимым от султана, а Босния и Герце­говина, оставаясь турецким владением, получала определенную автономию. Но в том же 1878 г. на Берлинском конгрессе эти решения были пересмотрены, причем в худшую для балканских народов сторону: Болгария была раздроблена на три части, Босния и Герцеговина передана во временное управление Авст­рии. В результате Балканы на долгое время превратились в «пороховой погреб» Европы, и уже вскоре вспыхнула братоубийственная сербо-болгарская война, которая, впрочем, не изменила границ обоих государств.

Лишь Польша по-прежнему не имела своей государственности и входила в состав Пруссии, Австрии и России. Несмотря на национально-освободитель­ное движение, достигавшее апогея во времена нескольких крупных воору­женных восстаний, такое положение сохранялось на протяжении всего сто­летия; отсюда и известная польская поговорка: «Польша не имела девятнад­цатого века».

Несколько важных изменений произошло на политической карте Европы еще до Первой мировой воины. На севере в 1905 г. Норвегия после референдума расторгла существовавшую почти сто лет личную унию со Швецией и добилась полной независимости. На юго-востоке в ре­зультате первой и второй Балканских войн Турция потеряла почти все свои ев­ропейские владения, а освобожденные области перешли к Сербии, Болгарии, Греции и вновь созданной Албании. Босния и Герцеговина, еще раньше окку­пированная Австро-Венгрией, была аннексирована ею.

Западная граница России в новое время подверглась очень большим изменениям при общей тенденции посте­пенного отодвижения к западу. Этот территориальный про­цесс был связан прежде всего с решением двух внешнеполитических проблем: так называемого «балтийского вопроса», то есть получения выхода к Балтий­скому морю, и воссоединения с Россией украинских и белорусских земель.

Южная граница России в период нового времени отодвинулась далеко на юг. Это произошло в результате многочисленных русско-турецких и некоторых других войн, в которых борьба шла на двух основных направ­лениях — за выход к Черному и Азовскому морям и за обладание Кавказом.

К началу нового времени Черное и Азовское моря были фактически внутрен­ними морями Османской империи. Западное Причерноморье принадлежало ей со всем Балканским полуостровом и дунайскими княжествами. Все Северное Причерноморье с Крымом и Приазовье находились в руках вассального от нее Крымского ханства; кроме того, туркам принадлежали крепость Очаков в устье Днепра и Буга и крепость Азов в устье Дона. Постоянная угроза со стороны Тур­ции и частые набеги крымских татар на южные окраины России мешали коло­низации южных степей. Все Восточное Причерноморье также принадлежало Турции или зависевшим от нее небольшим государственным образованиям. А основная территория Восточного Закавказья либо принадлежала Ирану, либо зависела от него.

Первые, хотя и неудачные походы России на Крым были предприняты еще в конце XVII в. Затем последовали два Азовских похода Петра I, ко­торые привели к взятию Азова. В 20-х годах XVIII в. Пет­ром был предпринят Персид­ский поход, временно поставив­ший под власть России Восточ­ное Закавказье. Вскоре после­довала русско-турецкая война 1735 — 1739 гг., давшая Рос­сии небольшие территориаль­ные приращения. Но основ­ные события XVII в. на «юж­ном фронте» происходили уже в годы царствования Ека­терины II. Наиболее яркое от­ражение они получили в рус­ско-турецкой войне 1768 — 1774 гг., ознаменовавшейся победами П.А.Румянцева-Задунайского, А.В.Суворова и морским сражением при Чесме, и в русско-турецкой войне 1787—1791 гг., круп­нейшими событиями которой стали взятие Суворовым кре­пости Измаил и победы адмирала Ф.Ф.Ушакова на море.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Статьи по теме:

МЕРКОСУР
Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай начали процесс интеграции несколько раньше, чем НАФТА, и добились к настоящему времени значительных успехов в экономической и политической областях. Они учредили Общий рынок стран Южного конуса - «M ...

1322 Сравнительный анализ внешних и внутренних факторов в формировании политической культуры правящих элит стран Магриба
На Востоке издавна именно политические факторы, в частности, правящая элита, во многом определяли направление общественного развития, формы его экономической и политической трансформации, место человека в структуре социальных отношений. П ...

Политическая мысль периода новой и новейшей истории в России.
Существенным вкладом в развитие теории и практики государственности явилась конституция 1906 года, реформаторская деятельность П.А.Столыпина. Во второй половине XIX века в результате проведенных ре­форм (земельная реформа 1861 года, рефо ...